央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国车市上演攻坚战

发布时间:2011年02月23日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于与汽车相关的很多人来说,2010称得上是成果丰硕的一年。在中国车市走过新世纪第一个10年,在中国消费者的消费意识和理念有了质的改变与飞跃的今天,2011年,定将有一批实力车企全面发力,以更贴近消费需求的产品、充满创意的营销策略、精耕细作的服务品质上演一场场精彩纷呈的“市场抢夺战”。

  自主品牌全力出击

  2010年,中国汽车产销量的快速增长过程中,自主品牌凭借众多车型,在首次购车人群中形成了极佳的口碑并转化为不断增长的销量,一改往日低质低价形象,在茫茫车市中可谓风生水起。2011年,他们又有哪些动作呢?“我们的目标是2011年全年产销同比增长不低于18%。”这是吉利汽车在2011年初发出的奋斗宣言。按照销量增幅计划,吉利汽车2011年销量将达到49万辆,增长8万辆左右。在新车方面,2011年吉利将有多款车型投放市场,如帝豪、全球鹰旗、英伦三大品牌一起发力。在销售网点建设上,吉利2011年将同时打造三大品牌的渠道建设,每个品牌都将达到300家经销商的规模,完成全国范围的覆盖。

  全年237.88万辆的销量,让长安汽车继上汽、东风和一汽集团之后,成为第四个年产销量突破200万辆的汽车企业。对于产销量曾一度跻身全国第二的长安来说,他们似乎并不满足于全年产销量再度回到第四的现状,新年初始就在资本市场先声夺人。先是收购云内动力38.14%的股份,让长安汽车在柴油发动机研发上不在成为“短板”;随之而来的股票增发让长安汽车有能力对其生产线扩能、发动机产业升级、以及自主研发能力等方面投入大资金进行改造,毫无疑问,长安集团对2011年寄予了极大的期望。

  韩系品牌面向高端

  对北京现代来说,产能是其销量发展的瓶颈,但2010年底奠基的第三工厂实现的是2012年的产能,因此2011年将是其进军中高级车市场,提升中高级车销量比例,实现品牌华丽转身的一年。这一愿景从其第八代索纳塔的重磅上市计划即可看出。八年前,北京现代以索纳塔进入中国,但一直以来伊兰特和悦动两款A级车一直是其销量主力,这也导致北京现代的产品结构依旧是A平台为主体。但伴随消费格局的提升,中高级车的增长空间巨大,也成了各车企争夺的“大蛋糕”。2011年,北京现代将以新索纳塔为核心,全面提升产品结构,扩大中高端车型的销量比重。

  同样希望在高端市场上有所作为的还有东风悦达起亚。自从引入曾经担任奥迪、大众的首席设计师的彼得 希瑞尔后,全新的设计理念令东风悦达起亚的销量在全球范围内都有大幅提升,就中国车市来说,东风悦达起亚近两年高于整体车市增幅的成绩,也令曾经的二线品牌如今越来越引人瞩目。除此以外,3月18日,东风悦达起亚中高级车型K5将正式上市,作为年度核心车型,东风悦达起亚的路线与北京现代基本相同,丰富产品结构,全面进军中高级车市,实现品牌的华丽提升。

  德系品牌力争新高

  2011年是梅赛德斯-奔驰庆祝125周年生日。这不仅仅是奔驰125周年的庆典,也是汽车诞生125周年的庆典,而仅“汽车发明者”这一顶光环即可让所有同行黯然失色。作为一个世界领先的汽车品牌,奔驰将125周年庆典的首站放在中国,除却中国已经超过英国跃升为其全球第三大市场的重要因素外,也凸显了奔驰对其当前在中国市场中的地位有着更大的野心。2010年,奔驰在中国销量为147670辆,同比增长115%,远远超出了2010年奔驰在中国销量12万辆的目标。而值得一提的是,在2007年这个数只有26000辆。虽然业内人士对2011年的中国车市大多持保守悲观的态度,但豪车销量的大跃升似乎早已是共识,凭借着“125周年”这一盛事,奔驰在2011年的销量新高毫无悬念。

  2011年在销量上必然有所突破的还有大众汽车。2010年,上海大众产销突破100万辆,同比增长37.36%,一汽大众产销约86万辆,同比增长26.10%,分别位于合资车企销量榜的第二名与第三名。虽然未能取得冠军宝座,但在暗流汹涌的2010年,大众旗下的多款车型“一车难求”的局面彰显了该品牌的实力。2011年,南北大众凭借德系车的品质与口碑将维持一贯的稳健,在中国销量突破200万辆,同时上海大众新途安、新POLO以及此后上市的中级车NMS,一汽大众国产速腾的换代车型NCS也将对各个细分市场带来冲击。 记者 王凡