央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

坐地铁 看风景【下】

发布时间:2011年02月23日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

十渡风景。资料图片

  房山线

  地铁房山线从大葆台到苏庄共有10站,房山线沿线生态资源丰富,从起始站大葆台开始到良乡南关站再到终点苏庄,分别有集世界名胜于一体的北京世界公园、周口店北京人遗址,甚至还有苏庄附近丰富的岩溶地貌。

  大葆台站 看世界

  大葆台虽说在地铁房山线上,但位于起点站,只需乘坐451路公交到达房山站的起点地铁大葆台站就能够轻松到达世界公园。若是想在春季带孩子郊游,而又不仅仅停留在社区公园休闲赏花的散步活动,那么到房山线首端大葆台的世界公园不仅可以找到春天,还能增长孩子对世界著名古迹的了解。微缩景点荟萃了世界上最著名的埃及金字塔、法国埃菲尔铁塔、巴黎圣母院、澳大利亚悉尼歌剧院等建筑。

  良乡南关站 寻根祖

  周口店遗址经几次发掘先后出土了距今50万年至一万年前古人类的遗骨、遗物、遗迹和古动物化石。逛完了浓缩的异国风情,到周口店镇看看真实的世界文化遗产,细细观察祖先的模样,品味人类文明的发祥地,神秘的感觉也不乏为春游的一件乐事。

  苏庄站 探岩溶

  继续搭乘城铁直到终点站转车可以游玩华北地区最大、最典型的岩溶峰丛峡谷――十渡景区。壁立万仞的峰丛、造型奇特的溶洞、变幻多姿的河流地貌构成了这里丰富多彩的地质遗迹景观。这里是户外爱好者探险的京郊小天堂,景区内可见到三五成群的攀岩队伍,也可见到全家人尽享户外生活的扎营队伍,丛林的深处,不时能看到房车隐秘在里面。除此之外,蹦极跳、悬崖跳伞、索道、骑马等多为本季的娱乐项目。

  >>线路指南

  周口店遗址:良乡南关站下车转乘房山38路在猿人遗址站下车

  十渡:苏庄站下车(A2口出)转乘917支3在阎村站再转乘917十渡

  大兴线

  地铁大兴线是4号线的延长线,自公益西桥至天宫院,沿线共设12座车站。大兴是距离北京市区最近的郊区,北部边界距市中心直线距离不足10公里。独有的地理优势,使它成为北京向华北地区辐射的前沿。

  清源路站 恶补科普知识

  印刷术作为中国的四大发明之一,已被无数次地写进了教科书。但是仅限于书本上的文字,要想象出印刷的步骤和技艺恐怕还是有些抽象。在大兴黄村北京印刷学院内,有建筑面积达8100平方米的中国印刷博物馆。馆内展示了中国印刷术的起源、发明和发展过程。逛一逛印刷博物馆不仅可以了解到与日常生活息息相关的印刷术的文化、技艺和物料的发展史,还可看到我国著名的活字印刷技术有关的知识展示。不同时节,印刷博物馆馆内二楼还会设有“钱币印刷”、“邮票印刷”、“港澳台印刷”等专题展。

  天宫院站 野趣横生

  春天虽然还不是西瓜成熟的季节,但是在大兴的一片角落里可以看到许多西瓜文化,以及说不完的西瓜故事。大兴有座中国西瓜博物馆,博物馆的外形造型为“飞翔的西瓜”,中间序厅的顶酷似巨型西瓜,两侧展厅顶层也类似西瓜叶片。以西瓜为元素的形象设计使得整个西瓜博物馆并不像常见的博物馆一样呆板严肃,反而多了几分乖张可爱的气息。在这里可了解西瓜技术、西瓜文化、西瓜栽培和西瓜种植的悠久历史。馆内有蜡质西瓜模型、琥珀种子标本、雕塑模型等具体的形象将西瓜文化展现得生动有趣。宽阔的西瓜文化广场常举办大兴西瓜节,西瓜成熟的季节在这里可以大口品尝到甜美的大兴西瓜,还可见到无数的西瓜民俗故事被雕刻在广场旁的青铜雕像上。

  >>线路指南

  中国印刷博物馆:清源路站下车(A口出),步行250米便到

  中国西瓜博物馆:天宫院站下车转乘937路在庞各庄站下车

  本报实习记者 薛颖雯