央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

坐着地铁去旅行

发布时间:2011年02月23日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾有人将旅游揶揄为“从自己待腻了的地方到别人待腻了的地方去”,这话至少说明了一个道理:旅游即生活,当地人生活便利的地方,对旅游者来说,必然也是个出游便利的好去处。

  离开熟悉的地方到一个陌生的城市,特别是那些经济发达的大都市,一份当地的地铁线路图,一张当地的交通卡,都是背包客们必需的装备。各个景点附近有哪个地铁站,也成了各式旅游手册的标准化格式。和其他交通工具相比,恐怕没有比地铁更准点、方便、快捷的了。特别是对我这样方向感不强的人来说,和蛛网般复杂密布的大街小巷比起来,选择地铁只需选好出发点和到达点,虽然可能会有换乘,但在清晰的指示标识再加上热心人的指点,即使有语言障碍都不成问题,可谓是最能把人舍去中间环节、直接带到目的地的方式了。

  除了便利性,地铁还是个感受一个地方人文、生活气息的好地方,就如伦敦地铁,虽然古老得有些破旧,但其中浓厚的历史味道随处都可以感受得到;而在日本,城际间的铁路与城市里地铁几乎融为一体的设计、精准的运行时间,则让我们这些饱尝换乘之苦的人感慨什么叫做高效。而当你和当地放学的孩子、买菜的大伯同处一个车厢时,才不仅是个走马观花的观光客,能更加体味到旅游即生活的乐趣所在。

  和那些地铁发展历史悠久的城市比较起来,北京的地铁线网实在是太稀疏了,特别是在最需要地铁的中心城区,单从旅游者的角度看,在什刹海,在三里屯,在朝阜路,在南中轴,空白多得有点顾此失彼。去年底五条郊区线路的开通,让这线网外延的同时内部更显空旷,孤悬线网之外的房山线则更让人啼笑皆非。值得期待的是,根据北京市的规划,到明年底,当6号线一期、8号线二期、9号线和10号线全部开通后,北京地铁网络将更加完善,无论是对我们这些生活在这里的人,还是远道而来的游客,都是极大的便利。在这之前,在2011年即将到来的春天,沿着几条郊区线伸开的臂膀外出踏青,是马上可以享受到的便利。油价飙升,何不低碳? □孙伟业