央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应用真、善、美管理企业

发布时间:2011年02月23日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如何在企业管理中构建“真”、“善”、“美”?

  真是真诚、真实、真心。

  真诚的构成是忠诚、社会责任、情感上的始终如一。1.忠诚。员工对企业在心甘情愿的心理状态下的奉献与贡献,并且对企业处于一种认同。2.社会责任。员工们承诺为企业工作,创造价值与创造利润。且保障产品质量与服务质量,来取悦顾客。3.情感上的始终如一。员工们对组织表示出不背叛,维护组织,忠于组织,言行一致。

  真实的构成是尊重客观、实事求是。1.尊重客观。企业与员工的行为与价值观符合科学规律,尊重科学,不任意歪曲,不搞假冒伪劣。2.实事求是。追求真理,不苟同于非法的与损害商业道德、商业伦理的行为。

  真心的构成是关心、关爱、人性化待遇。1.关心。企业管理层对员工留意与注意,帮助其改善工作与绩效。2.关爱。企业管理层对员工关心与爱护,以温和、理解、信任的态度来改善和发展与员工关系,让员工在团体中获得认同与认可,且获得上级与同事之间的协作与合作。3.人性化待遇。企业给予员工在本地区中及同行业中高于平均水平的工资与福利,并且在企业中建立社会保障体系来解除员工的后顾之忧。

  善是善良、慈善。

  善良的构成是纯真温和、好的心理氛围。1.纯真温和。企业中人与人之间相互了解、相互尊重、相互理解、相互配合的纯真表现与不含敌意、怀疑、冲突、欺骗的心理情感表露。2.好的心理氛围。企业管理层与员工之间的信任与支持。

  慈善的构成是同情心、关怀弱势群体、回报社会。1.同情心。企业对员工及国家公民处于困境时的觉察与同情感。2.关怀弱势群体。企业对本企业成员与国家公民中生活困难、能力不足或被边缘化、受到社会排斥的散落的人群给予金钱、生活物品、情感关怀的帮助与支援。3.回报社会。企业纳税后,以税后所得利润,建立慈善机构或者向慈善机构捐赠钱物,或者自行救灾济困的组织行为。

  美是美德、美好。

  美德构成是道德感、企业人格、正直与积极人生态度。1.道德感。遵守社会道德标准,有自制心和克己心,使自身的本能服从于全体。2.企业人格。企业标榜的礼貌、节制、勇气、慷慨、怜悯、仁慈、感恩、宽容、勤奋等人格心理。3.正直。企业招募刚直坦率、公正无私的管理者与员工,对于重要岗位安排道德品质高尚的人。4.积极的人生态度。员工们有积极向上的稳定的心理倾向和基本意愿。在工作中与生活中流露出勇于进取的性格倾向与态度。

  美好构成是乐观、喜爱度、远大的愿景。1.乐观。员工们在工作中表现出快乐与愉悦的情绪,并且能感染工作场所的人。2.喜爱度。管理层与员工们相互喜欢,相互尊重,以乐观、自信的情绪影响顾客,且真诚地喜爱工作,喜欢同事,喜欢顾客。个人行为不惹人厌恶与厌烦。3.远大的愿景。这种愿景是基于现实的,且能通过企业全体人努力能实现的目标与愿景。而且这种愿景能带来各种激励性的奖励与奖赏,使员工与利益相关者得到可兑现的利益。