央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张二周的光彩情结

发布时间:2011年02月23日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年的春节刚过,“篮球热”就像一股旋风在河南省巩义市大峪沟镇的村民中迅速刮起。原来是北大、清华、浙大等全国16所知名院校的男篮代表队应邀来到大峪沟镇,参加2月12日-2月17日的2011年“蓝天杯”篮球邀请赛,激烈的比赛激起了村民的篮球热。

  组织这次“蓝天杯”篮球邀请赛的是河南省工商联常委、巩义市蓝天冶金材料有限公司董事长张二周,据他介绍,这已经是他第三次邀请高水平的篮球队来大峪沟镇比赛,此次邀请赛,主要是为了丰富群众在春节期间的体育文化生活,促进农村精神文明建设,推动全民健身运动发展。

  张二周具有很深的光彩情结,此次投资百万元举办篮球邀请赛仅是他光彩情结的一个缩影。多年来,张二周一直主动参与各项社会公益事业、光彩事业、希望工程和扶贫助困行动。汶川地震后,他第一时间捐款12万元,并动员亲友捐资20余万元;2009年一次性资助贫困学生100余万元,是河南省希望工程“圆梦行动”启动以来单笔最大捐款;每年为大峪沟镇60岁以上老人捐资10万元用于购置福利,每年“建党节”时为每位村民发放100元补贴……截至目前,各项捐资累计已逾千万元。

  近年来,张二周又将自己的光彩情结倾注到体育事业和教育事业。为丰富村民体育文化生活,2008年蓝天公司组建了职业男子篮球队,在本地区经常性的举办公益性篮球赛事,同时多次出资赞助河南省男、女篮参加各项赛事,支持河南篮球事业发展。张二周关注贫困学生,并把捐资助学作为了自己一生的事业追求,他经常说:“我的钱已经够家人花了,我完全可以放手,不用那么劳力奋斗了,但现在我的目标是要资助完1000名贫困大学生,为了他们,我还要再奋斗下半辈子。”截至2010年,他已捐助318名贫困大学生,据悉,仅资助千名贫困大学生计划就将花费2000万元。

  当有人问起,为什么这么热心公益?他总解释说:“我不是天生富有,我也很贫穷过,以前穿的鞋子都露着脚趾头,在本地,我的企业不是最大,也不是最有钱的,但我最知道贫困的滋味,因此想搞公益事业。通过这让我寻找到了人生价值的体现,人活着活的就是人生价值,企业同样也有自身的价值,那就是承担起社会责任。”在此次篮球邀请赛的闭幕式上,河南省委统战部副部长、省工商联党组书记孟令峰就很深情地说到:“张二周全省民营企业家的代表,他的感恩情结是很值得我们推广学习的。”