央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走向成功的“源代码”

发布时间:2011年02月23日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不久前到软控股份有限公司调研,所见所闻所感或有助于澄清“中国模式”的某些争论。

  软控是一家总部设在山东青岛的民营高科技企业,在橡胶装备业排行榜上,2009年已是中国第一、世界第四。软控的成长很快:由几间低矮平房到7大园内基地、面积近千亩,仅用10年;由一个50人的项目部门到拥有员工6000人的产业集团,仅用10年;由单一产品到轮胎全生产线所需关键重大装备全覆盖,仅用10年;由100万注册资金到市值逾100亿元、由全球第50名到全球排名第4,仅用10年;以民企身份获国家科技部批准组建行业惟一的国家橡胶轮胎工艺与控制工程技术研究中心、由1个课题级到1个“国家中心”,仅用10年……

  软控高速成长背后的一般性规律是什么呢?“软控”的名字道破天机,那就是“用软的控制硬的”。

  软控最初是开发行业应用软件的,但后来发现,仅搞软件难以摆脱被动甚至依附的局面,于是又发展重大基础装备,进而又发展工艺技术,以至最后橡胶全产业链覆盖。

  如果回溯软控“用软的控制硬的”的整个链条,不难发现,链条的第一环正深深嵌在软控人的脑海,这就是软控的思想、文化,按软控自己的表述,这构成整个软控的“源代码”和“核动力”。

  思想与文化可能构成庞大的体系,什么是这里面最软也最具控制性的呢?有两点是极鲜明也极实在的,一是战略高度,二是圆润气度。

  软控在成立之初,就将“推动民族橡胶工业整体技术进步”作为自身的天然责任与历史使命,这就是战略高度。软控实现了对橡胶产业的全链覆盖,不只是减少了对外协的依赖和风险,更重要的是大幅提升了行业的“物联”程度。

  仅有战略高度还不够,还需要脚踏实地。软控提出自己独特的“论新十大关系”,表现出深厚的圆润气度。如果在考虑自己的利益时总是充分考虑到对方,甚至首先考虑对方,总是洋溢爱心,自然圆而润之。

  “软控人的私事就是公司最大的事!”这是不是有点过分?不少公司都提倡以人为本,但似乎真正落实者少。软控不仅公开标榜员工的私事就是公司最大的事,而且以制度落实之,人力资源部门尽可能了解每位员工的家庭情况,解决问题。这深刻反映了软控对人性的洞察和驾驭,确实难能可贵。软控董事长袁仲雪有句非常朴素的话:“人心都是互换的!”员工能有多少私事呢?一旦处理好私事,员工不更加热情地投入工作吗?软控内部统计显示,85%的员工用于工作的时间远超过8小时。这就印证了:只有高明,才能精明,才有精明。

  (作者单位:中国民〈私〉营经济研究会)