央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公助民办破解社会养老“瓶颈”

发布时间:2011年02月23日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  养老已成为现代社会绕不过的问题,摆在我们面前有两座大山,一是人口老龄化已是铁定事实,据资料显示,从2000年到2007年,我国60岁以上的老年人口由1.26亿增长到1.53亿人,占总人口的比例从10.2%提高到11.6%,占全球老年人口的21.4%,相当于欧洲60岁以上老年人口的总和。如此庞大的数据,如果没有配套的社会养老组织跟进,

  那么直接影响社会的稳定与和谐。

  二是人口老龄化水平越来越高,年均增长率高达3.2%,约为总人口增长速度的5倍。预计2020年老年人口将达到2.4亿 人 , 占 总 人 口 的17.17%;到2050年,老年人口总量将超过4亿,老龄化水平推进到30%以上。人口老龄化水平越是高,劳动力相应就减少,而赡养老人需要社会支付的养老成本也就越高。当前光征缴养老保险税显然无法满足现实的需求。

  基于此,我们应该明白:养老不是一个单纯的孝顺问题,而是一个繁杂的社会问题。既然是社会问题,政府就应当担负相应的社会责任,负“老”前行,如何破解养老的瓶颈,是全社会不得不面对的棘手问题。

  一方面政府要加大投入,多建养老院,多添置床位,加大护理人员的培训,由政府牵头加强对他们职业道德和专业技能的培训力度,使他们懂得老年营养学、医学、心理学等必备知识,教会他们一些基本的护理技能。同时让护理人员不仅感觉从事职业的光荣,而且物质上也很体面、很有尊严,譬如给他们缴纳双险。

  依托社区发展居家养老。譬如为了照料好“空巢”老人,在北京,政府为有需求的老人安装应急救助呼叫器,依托社区卫生服务中心(站)为有需求的“空巢”家庭老人设立家庭病床,并主动上门提供以护理和康复为主要内容的健康服务。

  另一方面建立政府、社会、民间三位立体的社会养老保障体系,政府的资金、资源毕竟有限,养老问题又是社会问题,政府出政策、给补贴激励民办养老机构。政府可以对民办养老机构提供各种优惠的政策援助,譬如对民办养老机构的用地、报建、日常水电费等,均应给予公办养老机构同等待遇,让民办、公办在同一起跑线上竞争。也可以给予补贴帮助,比如选择硬件条件高、服务质量好、管理规范的民办养老机构,以“委托合同”的形式,采取政府购买服务,形成“民办公助”养老事业新机制。

  总之,养老问题不是单纯的孝顺问题,也不是单一的政府的事,养老问题是社会问题,是全社会的事,搭建政府、社会、民间立体化“民办公助”养老结构不失为破解养老瓶颈的良策,政府要通过加大财政补贴和提供各种优惠鼓励、吸引更多的民办养老机构为社会福利养老分忧、担责。