央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东将启动“涉台文物”保护工程

发布时间:2011年02月23日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州2月22日电 (索有为 刁定宏)广东省文化厅厅长方健宏22日在广东省文化工作会议上表示,广东省将在2011年启动“涉台文物”保护工程。

  涉台文物是指与台湾亲情、血缘、情感等方面联系密切的文物,它们在历史、科学、艺术等方面都具有重要价值。据初步统计,全国共有涉台文物1354处,主要分布在东南地区的福建、广东、浙江、江苏等省。中国国家文物局在2008年启动了首批涉台文物保护工程,首批15个涉台文物保护工程项均来自福建。

  在广东,黄埔军校旧址等一批涉台文物在海峡两岸具有深远影响。据了解,广东汕头涉台的不可移动文物有10处左右,其中“广东东江各属行政委员公署旧址”(同文学堂)在海内外均有一定影响力;清戊台澎故兵墓、总兵府、郑芝龙坊、国姓井等文物均分布在南澳县。

  在台湾以抗日烈士、爱国英雄的形象深入人心的罗福星,其故居位于广东梅州市蕉岭,台湾民众于1953年在台湾苗栗县大湖乡成立罗福星纪念馆并开放参观。广东省台联于2010年提出修葺与保护将罗福星故居并将其列为涉台文物保护单位,形成“台湾有苗栗罗福星纪念馆,广东有蕉岭罗福星故居”的两岸同胞共同缅怀和纪念英雄的格局。

  方健宏还说,广东对台文化交流批次和人数占大陆的十分之一,居大陆首位。广东今后将在海外搭建文化交流合作网络平台,以纪念辛亥革命100周年为契机,推动一批文化项目入岛,进一步密切粤台文化交流与合作。(完)