央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北发动10万驻军民兵协助科技抗旱

发布时间:2011年02月23日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社邯郸2月22日电 (马继前 周同义)河北省邯郸军分区22日透露,该省军区连日组织民兵预备役人员10万余人,通过疏通水渠开闸放水、麦田设置井田配套喷灌系统、动用先进设备送电入田等科技手段,协助驻地民众灌溉小麦。

  据了解,该省军区协调驻军和发动民兵,投工150万个,完成土石方量500万方,修复废弃沟渠200余处,新增节水灌溉面积260万亩,治理水土流失面积1200平方公里。各市军分区、人武部组织发动水利、科技、气象、电力等系统的民兵专业技术骨干,组成数千个民兵抗旱小组,疏通废弃的渠道300公里,加固水库、塘坝50余座,新增旱涝保收面积20万亩。

  河北粮食主产区邯郸魏县武装部部长杜满红称,该县组织民兵分片、包乡、包村,利用“五河一湾、五湖一源”环城46公里河湖水系,900多亩生态水面,只需用一台水泵和几条水带,便可提水灌溉。广平县北张固村村民张老店说:“河北省今年动用大批民兵帮助农民抗旱保苗,把水资源优先用于抗旱。大旱之年‘不望天’,这个千百年来多少代农民的期望,到现在终于得以亲身感受了。”

  目前,河北省冬小麦受旱面积达1528.7万亩,37万人饮水困难,尤其邯郸、保定等地的浅层地下水位已下降超过1米。河北省军区日前号召驻河北官兵和广大民兵加入到抗旱保丰收的“战役”中,官兵们正成梯队式投入到抗旱救灾第一线,每日向省军区抗旱指挥部汇报抗旱进展情况。(完)