央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不拿《借枪》比《潜伏》

发布时间:2011年02月23日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导演姜伟新推“草根英雄”

张嘉译(右)演绎一个草根英雄。

  晨报讯(记者 冯遐)继《潜伏》之后,龙一、姜伟再度联手的谍战新作《借枪》将于3月3日在北京卫视播出。在昨天的开播会上,姜伟被问得最多的问题就是“两部作品有何异同、《借枪》能否超越《潜伏》”等,姜伟表示,“《借枪》和《潜伏》没有重合的地方,甚至没有类似的地方,它更偏重在谍战氛围当中讲述草根英雄、市井院落里的小人物的生活状态。”

  《借枪》由张嘉译、颜丙燕、罗海琼、李乃文等主演,张嘉译扮演一个“有情有义有点穷”的最底层的中共情报员熊阔海,相声演员出身,身带江湖习气,整日为生计发愁但遇事通权达变,一个名副其实的“小人物”。原著作者龙一说,熊阔海所面临的贫困、压力和苦难,就是几十万地下工作者的经历,希望《借枪》能让观众看到“人民英雄永垂不朽”。姜伟则把该剧形容为“草根英雄的侠客传奇”,“《借枪》和《潜伏》是两部侧重点完全不同的作品,《借枪》里面没有智勇双全、机智果敢的大英雄,它描述的是在浓厚的谍战氛围中的草根英雄的生活状态。”

  张嘉译此前多出演家庭剧,角色形象属于忠厚老实型,然而姜伟恰恰要打破观众的思维定式,“演员自身的气质会决定他适合演哪一类的角色,尖嘴猴腮的总演小偷、天庭饱满的总演警察,我倒认为不必这样,当然,这要看演员的实力和技能怎么样。二十多年前,当我还是个普通观众的时候,我就开始关注张嘉译了,西安出品的影视作品中他是个商标式的演员。”不过,张嘉译表示塑造“熊阔海”还是花费一番功夫的,“以前接到一个剧本就知道怎么去演,这个角色却需要用很大的力气去控制,他外向化的感觉很生活,但他内心的时刻与敌人斗争的弦又绷得很紧,对自己的表现很期待。”