央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾学测成绩公布 台生可免试入大陆高校

发布时间:2011年02月23日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港2月22日电 台北消息:台湾的大学学测成绩公布,获得满级分数的考生达199人,创10年来最多纪录。上海台商子女学校的台生将首次凭学测成绩免试进入大陆高校。

  综合《联合报》22日报道,台湾大学学测成绩由高到低分为顶标、前标、均标、后标、底标五个等级。“大考中心”21日公布大学学测成绩,今年考题较简单,多达199人考75满级分,较去年112人大幅提高,更是10年来最多。

  以往学测满分生的第一志愿,几乎都是台大医学、电机、法律等传统一到三类组第一志愿,但今年满分考生却展现更多自主性,坚持兴趣与理想。例如,二类组满分生黄怡璇,最想读的是实践大学服装设计系;台中满级分考生施居诚长期关心全球暖化,选择台大大气科学系;还有不少学测满级分考生立志要当无国界医生,甚至舍弃第一志愿台大医学系。

  今年华东地区两所台商子女学校有69名台生参加学测,其中上海台商学校的4名学生考取“前标”,其中两名有意向选读复旦、上海交大等一流大学。这将是大陆地区台生首次凭学测成绩,免试进入大陆大学。

  去年四月,大陆全面开放123所大陆高等学校依据台湾学测成绩招收台湾高中毕业生。在台湾参加学测考试,成绩达“顶标”的台湾高中毕业生,可直接向大陆高校申请就读,经大陆高校面试合格后即可录取。在大陆台商子女学校,其高中毕业生均要回台参加学测考试,鉴于办学条件不同,学测成绩达“前标”,也可直接向大陆高校申请就读,经大陆高校面试合格后即可录取。

  报道指出,在此之前,台生到大陆就读大学仅有两种方式:一是参加每年大陆大学对港澳台学生的招生考试,其二是直接参加大陆高考。后者虽对台生有加分优待,竞争十分激烈。

  另据了解,2011年度大陆普通高等学校联合招收华侨、港澳地区及台湾学生考试报名将于3月启动。(完)