央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综述:香港新年度财政预算案料关注近忧远虑

发布时间:2011年02月23日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港2月22日电(记者 周志彬)香港新年度《财政预算案》将于23日发布。在通胀高企的年代,预算案的出炉能否减轻市民通胀压力的近忧,甚至解决一些可能阻碍香港经济继续蓬勃发展的远虑,成为关注焦点。

  香港特区政府财政司司长曾俊华将于23日向特区立法会提交2011至2012年度财政预算案,预料将会提出一系列短期及中长期经济政策,聚焦通胀、税项、楼价等方面。

  预算案中,最受普罗市民关注的是俗称“派糖”的一次性纾困措施。

  由于香港特区财政盈余丰厚,坊间预计预算案将会推出数以百亿元(港币,下同)计的一篮子一次性纾困措施,包括电费补贴、减免差饷(房产物业税项)、公屋免租两个月、重推注资强积金户口、推出“抗通胀债券”、多派一个月综合援助金及高龄津贴及继续冻结各项政府收费等,以纾缓通胀压力。

  作为纳税主力的中产人士,在通胀下负担同样沉重,针对其诉求,预算案中可能会提出退税及减薪俸税等措施,包括调高个人免税额及供养父母和子女的免税额等。

  对于特区政府应否“派糖”,学者、商界意见各异。香港大学社会工作及行政学系教授叶兆辉表示,特区政府储备大幅上升,工资中位数却没有明显升幅,反映市民未完全享受到经济发展成果。香港恒生银行高级经济师范婉儿则提醒,市民有可能将补贴用作消费,将间接刺激通胀上升。不过,她补充,成效好与坏,一切仍要视乎有关措施细节,如受惠对象,补贴规模等。

  楼价问题一直长期困扰特区政府,去年11月特区政府多管齐下打击物业炒卖活动,但楼价依然持续上升。消息称,曾俊华将继续出招,并循增加短、中、长线供应三方面着手。

  短线措施包括将房委会、房协及市建局共约5400个单位推出市场;加快港铁及市建局项目招标。中线措施则会主动推出逾10幅土地拍卖,并有机会每季卖地,与“勾地制度”双轨推行,并鼓励兴建简约房。长远将会考虑透过填海、发展岩洞等方法增加土地供应。

  香港测量师学会房屋政策小组主席潘永祥表示,自从政府在去年年底推出额外印花税后,不少炒家已经离场,政府难以向一个以用家为主导的楼市施以重药,于是政府转而从土地供应入手,期望透过增加土地供应以调节楼市。

  在其他政策方面,香港媒体引述消息指政府拟大幅增加烟税四成,以进一步构建“无烟城市”;其他的一些措施还包括延长医疗券试验计划3年、增设一个为数几十亿元的体育发展基金及成立百亿元的“院舍发展基金”等。(完)