央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政协委员建议设柜台交易市场化解台资企业融资难

发布时间:2011年02月23日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社厦门2月22日电 (记者 陈悦)厦门于去年6月份被国务院确定为“建设两岸区域性金融服务中心”,在正在此间举行的厦门市政协十一届五次会议上,进一步推动厦台金融合作成为厦门市政协委员们热议的焦点。多个民主党派都建议在厦门建设柜台交易市场,推动两岸金融合作,化解台资中小企业融资难的问题。

  去年6月份中国国务院提出厦门应“发挥体制机制创新的试验区作用,扩大金融改革试点,建设两岸区域性金融服务中心,先行先试一些金融领域重大改革措施”。

  22日,不少政协委员,尤其是台商委员都在会议上指出,由于大陆台资企业投资规模普遍较小,中小企业财务透明度差,资信评级低,贷款担保品不足,再加上台商在大陆经营期限短、大陆银行对其资信情况了解少等信息不对称原因,导致大陆银行对台商融资仍持极为谨慎的态度。在现阶段银行贷款无法满足广大台资企业融资需求。

  另一方面,目前两岸资本市场合作水平较低,截至2009年沪深两市A股仅有9家台资企业上市。台资中小企业通过资本市场融资在现有条件下依然有很大困难。

  针对这一难题,在本次厦门市政协会议上,致公党厦门市委、民盟厦门市委等都就在厦门建设柜台交易市场提出建议。

  致公党市委提出,可充分借鉴台湾经验,引入台湾上柜兴柜交易机制,在厦门既有的产权交易中心的基础上,引入台湾上柜兴柜交易机制,与台湾共同构建两岸柜台交易市场。柜台交易市场可分为两个层次,即企业必须先到低层次的柜台交易市场――“兴柜股票市场”挂牌一段时间,符合条件后再转版到高层次的柜台交易市场――“上柜股票市场”。

  致公党市委并表示,厦门建设柜台交易市场,可以向台资中小企业、台资高科技企业提供融资和股权转让服务为突破口,试点成功和条件成熟后再逐步扩大到为大陆各种所有制形式的中小企业服务。

  政协委员们表示,厦门在两岸金融合作与交流方面一直走在大陆前列,积累了丰富的经验,当前,厦门在保险、银行和证券等行业均可见到台湾金融机构的影子,具备了建设两岸金融合作试验区的坚实基础,期待通过柜台交易市场的建设,不但化解台资中小企业融资难,亦能进一步深化两岸金融合作,完善大陆多层次资本市场。(完)