央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辛亥革命百年引发孙中山故居纪念馆旅游热

发布时间:2011年02月23日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州2月22日电(记者 索有为)辛亥革命百年纪念日的临近引发孙中山故居纪念馆旅游热。中山市文化广电新闻出版局官员22日在广东省文化工作会议上透露,孙中山故居纪念馆2010年接待各地游客数量达155万人次,进入2011年后,孙中山故居纪念馆更是游人如织。

  据介绍,早在上世纪90年代末,中山市就将孙中山故居所在地南朗镇翠亨村确立为历史文化村进行整体规划保护。2007年,中山市编制了翠亨村历史文化保护规划和旅游发展规划。

  孙中山故居纪念馆一直致力于保护孙中山成长初期的社会环境,当年利用门票收入对旧村的旧民居进行收购,到2006年已经收购了旧村80%以上的旧民居。收购之后,按照“保护孙中山先生成长的环境”原则进行修复利用,增加开放翠亨民居展示区。中国国家文物局局长单霁翔参观翠亨村后曾表示,孙中山故居纪念馆保持了文物的真实性和完整性。

  2010年,孙中山故居纪念馆又和翠亨村签订协议,将翠亨村旧村区纳入该馆的管理,并提升展览和服务水平,争取创建国家5A级旅游景区。据悉,中山市近年投入到翠亨村规划建设和环境改造的资金达700万元人民币。

  该官员称,中山市古代历史文化资源并不丰富,而与近现代商业文化、近现代杰出人物、革命思潮密切相关的文物和历史文化资源却是一个富矿,中山市非物质文化遗产展览馆已进入紧张施工期,预计将在辛亥革命100周年纪念日当天开馆。(完)