央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股资金面骤紧大跌76点

发布时间:2011年02月23日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  准备金缴款撞上可转债发行

  晨报讯(记者 王洁)反弹了近一个月,A股骤然停止上涨步伐。昨天,2月以来的最大一根阴线突现市场,沪深两市股指几乎从开盘一路跌到收盘。金融、地产、军工、水利……盘面上几乎所有板块齐跌。至收盘,沪综指大跌76.73点,收于2855.52点,跌幅高达2.62%;深成指同样暴跌399.14点,收于12473.33点,跌幅为3.1%。

  这是1月26日A股反弹以来,A股出现的第一次深幅调整。而昨天,伴随着股指的大幅下挫,市场成交量也在急剧放大。技术派人士表示,2900点、5日和10日线纷纷失守,同时伴有成交量放大,这些均意味着大盘阶段性高点或已产生。毕竟,从1月26日股指反弹以来,大盘整体反弹幅度已超过10%。

  而大跌的首要原因仍是近期紧中又紧的资金面。昨天,有市场人士这样形容本周异常紧张的资金面:准备金缴款撞上了可转债发行。其主要是指,今天中国石化(600028)将启动230亿规模的可转债发行,业内普遍预计冻结资金会达到千亿水平。而上周五,央行又一次上调存款准备金率,两大因素交织在一起,顿时打破了资金现有格局,使近期资金面骤显紧张。

  ■相关新闻

  全球股市跌 黄金石油涨

  中银国际:目前资金正加速离开新兴市场

  晨报讯(首席记者 李若愚)全球金融市场近日遭遇中东紧张局势的冲击。欧洲当地时间21日,英国股市下跌1.12%,法国和德国股市的跌幅均超过1.4%。在欧洲市场休市后,亚洲股市昨天跟随下跌,日本股市下跌1.78%,中国香港股市下跌2.11%,韩国股市下跌1.76%。

  中银国际证券公司分析师张伟指出,面对中东的紧张局势,投资者的第一反应是1971年的石油危机重演,目前资金正在加速离开新兴市场以等待局势明朗。

  利比亚是非洲第三大产油国,原油日出口量达110万桶,并且主要供应欧洲地区。有报道称,局势动荡已经影响了利比亚6%的原油出口量。英荷皇家壳牌和意大利ENI能源集团等石油公司准备将部分员工撤出利比亚。国际油价近日大幅上涨。美国市场21日因总统日休市,此前一日,伦敦北海布伦特原油期货价格收报105.74美元/桶,比前一个交易日上涨3.22美元/桶,创2008年9月以来的新高。

  与此同时,大量避险买盘推动国际金价大涨。伦敦现货黄金价格21日冲高至每盎司1407.60美元,涨幅为1.3%。西汉志黄金研究中心主任郑鹏指出,中东之乱推升石油与黄金,金价走势无视技术超买指标,连续大幅上扬。中东之乱有可能进一步蔓延,如果沙特也被点燃,那么石油和黄金价格还将大涨。