央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中钢协吁实施铁矿石战略储备

发布时间:2011年02月23日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  将制定标准提高进口矿质量

  晨报讯(记者 焦立坤)面对矿业巨头一步紧似一步的逼宫涨价行为,中钢协昨日呼吁适时实施国家铁矿石战略储备。同时,针对进口矿质量下降的问题,中钢协表示正在制定铁矿石进口标准。

  在昨天举行的中钢协第四次会员大会上,中钢协副秘书长吴新春表示,铁矿石是国家的战略资源,从法律和政策上明确战略储备非常必要,并建议设立专门机构来管理铁矿石储备工作,研究并制定铁矿石战略储备的方针、政策、制度与运行管理等体制。

  同时,他指出进口矿的质量一直在下降。其中,2010年进口铁矿石平均品位61.7%,比2009年的62.27%下降0.57个百分点。除了品位下降外,水分、有害成分等却在不断增加。对此,中钢协正在制定相关标准以加强对市场的整顿。兰格钢铁分析师张琳指出,2009年进口矿的质量合格率只有51%,2010年肯定比这个数字还要低。

  进口矿的质量虽然出现滑坡,但是矿商们却不以为然,反而叫嚣着涨价。最新的情况是,必和必拓开始单方面实行月度定价。同时,现货矿到岸价也逼近每吨200美元大关。

  中钢协相关人士表示,今年国际铁矿石价格有望呈现“前高后低”走势。与此相对应,今年进口矿供应也将是前紧后松。张琳表示,当务之急是从我们的短板出发,增加海外权益矿的比重,同时加速开发国内矿,以缓解铁矿石涨价的压力。

  值得一提的是,中国铁矿石谈判的首脑人物发生变动。中钢协常务副会长罗冰生和秘书长单尚华前天宣布离任。国资委规划发展局原局长王晓齐成为罗冰生的接任者,分管中钢协行业业务工作,包括铁矿石业务;秘书长则由中钢协副会长张长富兼任。