央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防范信用卡风险很简单

发布时间:2011年02月23日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  招商银行小课堂

  信用卡在我国快 速发展,持卡人数量与日俱增。虽然国内用卡环境日益成熟,给持卡人带来了越来越多的便利,但偶尔发生的信用卡风险事件还是让人有些担心。小张是招行信用卡客户,经常使用信用卡刷卡消费和网上支付。刚听说的一起信用卡诈骗事件闹得她心神不安,于是她来到招行网点询问“怎样才能够防止信用卡诈骗?”

  其实,防止信用卡诈骗很简单,只需记牢以下几点:

  手机信息勿轻信,确认来源最重要

  小张日前收到一条短信,上面写到:“您的信用卡在**地区刷卡5900元,如有疑问请拨打1345*******”,可银行卡明明就在自己身上,怎么会刷卡5900元呢?

  招行提示:接到上述短信,切勿轻信及拨打不明电话;如有账务疑问,一定要拨打信用卡背面公布的专用客户服务电话咨询(如招行信用卡24小时服务电话为400-820-5555)。

  刷卡密码保护好,金额核对需仔细

  新年快到了,小张到商场为自己置办了些年货。结账时,收银员刷了小张的信用卡,提示小张输入信用卡密码,并打出签购单请小张签字。

  招行提示:输入密码时,请尽量用身体或一只手遮挡,以防不法分子窥探;签字时,请仔细核对签购单上的金额是否正确,并确保信用卡保持在自己的视线内;消费后,要记得将卡片收回。

  消费签单妥保存,随意丢弃不可为

  签购单攒了一小摞,小张心想,反正这签购单也没什么用,就随手丢到了垃圾筒内。

  招行提示:不要随意丢弃记载信用卡信息的资料,签购单记载有信用卡卡号,请先粉碎后再丢弃。

  支付记录要监督,账号密码勿泄露

  网购是时下年轻人最喜欢的购物方式,小张也不例外,总喜欢在网上购买一些便宜又实用的物品。可前几天网购时,卖家却询问了她的账号和密码,说是卖方可以直接扣款。

  招行提示:切勿泄露信用卡账号、密码、有效期等个人信息;进入银行网站时,请直接登录银行官方网站,避免从其他网站链接登录,以防钓鱼网站骗取您的账号和密码。

  额度管理不小视,支付限额先设置

  小张的信用卡消费额度有3万元,但她平时网上消费的金额基本都在1000元以下。这么高的消费额度是不是不安全?

  招行提示:可根据本人的日常消费情况自行设置网上支付限额,超过限额的支付要求将不会得到满足;如需大额消费,可随时登录招行官方网站(www.cmbchina.com)进入“个人银行大众版――信用卡――网上支付首页――支付额度设置”修改限额。

  做到以上几点,防止信用卡诈骗很简单!