央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸三地社保界研讨港台人士在大陆权益保护

发布时间:2011年02月23日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社东莞2月22日电(李映民 周霞 钟道晶)随着两岸三地人员密切往来,如何解决在大陆经商和居住的港台人士社会保障权益问题,成了三地社保部门亟待解决的民生问题,京港台社会保险学会见面座谈会22日在东莞召开。

  与会人员围绕三地社会保险和改善民生问题进行座谈。会议达成共识:三地将以工伤保险为切入口,深入探讨如何加强三地社会保险合作事宜。

  中国社会保险学会会长王建伦、香港社会保障学会会长梁宝霖、中华社会保险学会理事长蔡吉安,以及广东社会保险学会会长龙翬斯和东莞市社会保障局局长梁冰等官员、专家参加座谈会。

  王建伦介绍说,目前有数十万甚至上百万来自台湾地区、香港地区的同胞工作及生活在大陆,这部分人员的社会保障问题亟待解决,以便让他们更安心在大陆工作和生活。

  王建伦表示,先对三地的社会保障制度进行对比,看看相同的地方在哪里,不同点又在哪里,进而再建立一个解决的通道。“要解决在大陆的港台人士社保问题,需要三地社会保障部门的相互理解与配合。”王建伦认为可以先从医疗、工伤、养老等险种进行探讨合作。最后,经所有与会人员商讨,决定从工伤保险入手。

  据悉,京港台社会保险学会下一步将开展多形式、多样化的交流合作,共同探讨两岸三地社会保障合作,促进改善民生。(完)