央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港澳人士呼吁冰灾预案应涉及教育保障

发布时间:2011年02月23日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社韶关2月22日电 (记者 李凌)22日上午,政协广东韶关港澳委员在韶关市政协十届五次会议上提出提案,呼吁政府关注粤北高寒山区近年频现的严重冰冻现象,建议冰灾应急预案应涉及教育保障,改善山区中小学校供暖设施,确保师生身心健康。

  提案指出,近几年每到冬季,广东省北部高寒山区必受南侵冷空气影响,长时间维持着阴雨寒冷的天气,经常遭遇零下2-5℃的低温,出现比较严重的冰冻现象。部分高寒山区学校遭遇道路结冰、供暖不足、水管爆裂等困扰。

  据资料显示,在2011年1月初,地处韶关高寒地带的云岩、沙坪、大桥等镇共有37所中小学校、13660名学生因严寒天气影响被迫停课。

  提案建议,冰天雪地对于华北、东北等地区是常见现象,但日常上课活动仍可进行,必有其应对方法及设施,值得了解及参考。未来一年韶关市教育局及相关单位除应向华北、东北取经之外,还需加大工作力度,集各方之力将充足的供暖设备送往高寒山区、并建设有助改善学校在寒冬正常上课的建筑工程。

  负责在会上提交提案的香港至和坛副主席吴景星博士在接受中新社记者采访时表示,粤北的雪灾一再发生,当地政府不宜再视之为偶发性,宜设立常恒设施及处理措施。

  吴景星说,山区孩子遭遇的困境牵动着不少港澳人士的心,他此次代表了香港皇后洋行有限公司副总裁汤修齐先生、香港大益木行有限公司经理何祥荣等港澳委员提出提案,希望藉此引发政府和社会人士对粤北雪灾的关注,改善相关学校的保暖和预寒设施和道路防冰雪设施等,确保、师生安全和身心健康学校正常运作。

  韶关市政协十届五次会议于21日开幕,至2月24日结束,共有来自该市各界以及港澳地区共300多位政协委员出席。(完)