央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ECFA利多 台湾1月外销订单创新高

发布时间:2011年02月23日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港2月22日电 台北消息:台湾1月外销订单金额344.6亿美元,创下历年同月新高纪录,其中,接自大陆订单高达92.1亿美元,表现最抢眼。

  据《旺报》22日报道,台湾“经济部”指出,尽管1月新台币兑美元升破30元大关,但大陆市场需求强劲,接自大陆的化学品、塑橡胶订单,皆创下历来最高金额,机械也创下历来第二高。

  “中央社”报道说,化学品等 3项产品都是两岸经济协议(ECFA)早期收获清单降税项目,1 月自大陆接单表现亮丽,除大陆市场需求强劲推升外,ECFA降税也是利多因素。

  统计显示,台湾1月外销订单较去年同月增加40.9亿美元,年增率13.47%。货品接单持续成长,除了大陆因素外,也受惠于全球景气热络。

  海基会副董事长兼秘书长高孔廉21日在欢迎海协会代表团的晚宴上表示,台湾1个多月来申请原产地证明2000件,贸易金额达4亿余美元。这4亿余美元的出口,已经享受降低关税的效益,使台湾厂商竞争力提升,对两岸未来经济合作产生正面影响。

  另据《联合晚报》报道,台湾“经济部”投资审议委员会统计指出,自2009年7月至2011年1月核准陆资来台投资案件,就业别观之,前3名分别为计算机、电子产品及光学制品制造业5565万3000美元(40.67%)、信息软件服务业3802万1000美元(27.78%)及批发及零售业1912万5000美元(13.98%)。(完)