央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红色游成河北平山新引擎 “大西柏坡”效应初显

发布时间:2011年02月23日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社石家庄2月22日电 (陈林)22日,河北省平山县旅游局和西柏坡纪念馆透露,2010年平山县共接待游客550万人次,旅游收入达28亿元人民币,同比增幅均过半。其中西柏坡纪念馆接待306万人次,占平山全县旅游人数半壁江山,红色旅游成推动当地发展新引擎。

  农历正月,西柏坡纪念馆游人火爆,仅正月初五一天游客数量突破2万人次。西柏坡纪念馆负责人介绍称,2010年接待游客数量比2009年多出近百万,随着“大西柏坡”的逐步完善,人数还会逐渐增加。

  20日,在距西柏坡20多公里的平山县温塘镇白鹿温泉度假村内,停放着大大小小约数百辆汽车。除了河北牌照外,还有北京、山东、天津、山西、河南等地。河北白鹿温泉旅游度假公司总经理张爱辉说,借力西柏坡该度假村的游客日益增加,2010年共接待35万人次,营业收入上亿元人民币。由高级商务会所和营业性旅游度假别墅组成的三期项目将于今年6月投入使用,四期已规划完毕,预计今年下半年动工,着力打造华北规模最大、最具魅力的温泉旅游度假景区。

  1948年5月,毛泽东率领中共中央、中国人民解放军总部移驻于此,使这个普通的山村成为“解放全中国的最后一个农村指挥所”。2010年4月,河北省提出了建设“大西柏坡”战略目标,以红色旅游的龙头,打造集教育、休闲、旅游、度假、健身五位一体的大产业,使西柏坡进入全国一流红色旅游基地水平,形成石家庄乃至河北的“龙头”景区。(完)