央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建携手港澳台构建两岸“一程多站”旅游圈

发布时间:2011年02月23日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州2月22日电 (记者 张羽)福建省副省长洪捷序在22日此间召开的福建省旅游工作会议上透露,2011年,福建将积极推动香港(澳门)―台湾―厦门邮轮航线开通,构建两岸“一程多站”旅游圈,合力打造海峡旅游共同市场。

  在新的一年,持续推进“海峡旅游”依然是福建旅游工作的重点。洪捷序表示,福建省将争取成为大陆居民赴台“个人游”试点省份,并争取福建居民赴金马澎“个人游”先行先试,同时将扩大入岛旅游宣传力度,争取在台湾本岛设立海峡旅游推广中心。

  此外,福建省还将推动闽台乡村旅游合作取得新的实质性突破;大力吸引台商参与平潭旅游开发项目建设;充分发挥福建民俗文化在推动两岸交流合作中的重要作用,办好妈祖、关帝、保生大帝等旅游节庆活动。

  过去的一年,福建对台旅游成果斐然。2010全年,经福建口岸赴金马澎和台湾本岛旅游人数18.9万人次,其中赴台湾本岛旅游17.4万人次。尤其是去年外省居民突破10万人次,首次超过本省居民赴台旅游人数。

  去年5月,福建省省长黄小晶访台期间,闽台签署了旅游合作协议,确定年内经福建口岸赴台游客12万人次,并率先在台湾举办了乡村旅游活动。此外,还开展“立荣全闽小三通,万人游福建”系列活动,组织了超过10万人次的台胞来闽旅游。

  引人注目的是,厦门对台旅游交流合作取得重大突破。意大利歌诗达邮轮挂靠厦门、高雄等两岸多港,标志着国际邮轮在中国沿海多港挂靠与两岸直航的重大政策突破;厦门还与台南、高雄和基隆三市签订旅游合作协议,基隆市在厦门设立“基隆市驻厦门旅游经贸文化办事处”,为全国首例;厦门旅游集团与金门圣祖公司签约合资改建金门金宝莱酒店,福建旅游业陆资赴台卖出了第一步。

  福建省旅游局局长郭恒明亦表示,2011年,福建将加大借助网络、电视、平面媒体和展会平台推广福建旅游,深化福建海峡(台湾)旅游网的运营和宣传,定期邀请台湾旅行商、媒体来闽考察踩线,吸引更多大陆和台湾游客经福建口岸往来旅游。(完)