央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

避险情绪急升 兔耳行情终结

发布时间:2011年02月23日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,中东和北非政治局势加剧的信息引发了投资者避险情绪骤升,个股近日反弹累积的获利盘回吐压力集中爆发,沪深股指呈单边下跌态势。截至收盘,上证综指跌幅达2.62%,以巨量阴包阳的形式报收。高铁、水利、水泥等前期热门板块领跌,金融、机械、地产、煤炭等权重股也纷纷下挫,个股哀鸿遍野,250只个股跌幅超过5%。

  消息面上,国内资金面偏紧、国际政治动荡、经济摩擦不断。资金面大环境上,受通胀压力高企、紧缩政策预期升温等因素影响,全球投资股票型基金的资金连续数周从新兴经济体向通胀和资产价格较低的美国等发达国家回流,造成新兴经济体股市流动性趋紧。本周国内14只新股密集发行,再加上中国石化可转债申购和上调存款准备金率后的缴款,都对短期A股的流动性构成压力。

  另外,地缘政治动荡和资产泡沫破灭风险加速了热钱外流。国际流动资本的避险情绪急升,纽交所黄金期货价格再次站上每盎司1400美元的高位,国际原油更是突破100美元。经过两年多来国际资金流入的追捧,新兴市场国家和地区的资产价格估值已相对偏高,通胀失控而需持续加息的压力可能导致资产价格下跌,国际资本面临投资风险。这些都引发了热钱阶段性回流的积极性。

  昨日股市出现大跌绝非偶然。我们此前曾判断“兔耳行情长不了”,前期大幅反弹积累的调整压力在昨日全面释放,意味着春节前后以“两会政策偏暖预期和蓝筹股估值修复行情”为主要落脚点的“兔耳行情”已经走完。接下来,市场将直面“控通胀、压房价、调结构”持续宏观调控,资产价格下跌等引起的经济下滑的忧虑。

  从技术上看,昨日收出的放量长阴一举有效跌破2890-2930点箱体,技术破位形态明显。由于BOLL通道中轨上移至2830点一线,短线对大盘有一定技术支撑作用,预计随后几天股指将维持震荡及弱势反弹走势。

  在操作上,我们建议投资者逐步放弃高估值品种,调整方略,伺机再出手。同时把握阶段性的主题投资机会和低估值蓝筹股的投资策略,从各板块的阵地战逐步向局部板块和个股的巷战转移。品种方面,主题投资可继续关注农业,重点寻找农药、化肥、种子等与农作物收成密切相关的优势股。中长线方面,可在中小板、创业板中继续挖掘符合七大新兴产业发展方向、估值较明显、具有价值洼地的品种。对西藏、新疆等区域经济板块中的潜力股也可进行战略性挖掘。

  深圳智多盈

  ■观点组合

  ●中证投资

  阶段性高点已产生

  周二亚太股市普跌,A股市场也大幅暴挫。因首次预警防止经济出现大波动、央行否认动态差别存款准备金率公式夭折、中东和北非动乱、银监会将于近期出台四大监管新工具、资金面再度紧张等多因素的影响,上证综指昨日冲击2950点受挫后大幅跳水。

  从技术上看,昨日股指重心明显下挫,2900点、5日和10日均线纷纷失守,同时伴有成交量的急剧放大。从日K线形态上看,上证综指一阴吞五线,阶段性高点或已产生;30分钟图上呈现明显的“三重顶”形态;而且,MACD在顶背离后下穿0轴,根据简单的量度计算,上证综指第一目标位将回撤2820点,即55日均线和半年线附近。在操作上,短期或有反抽,仓位重且持有短期涨幅过大的个股可趁机减仓。

  ●华讯投资

  大盘将考验2800点

  展望后市,在多重利空打压之下,多头将阵地拱手相让,显示大盘短期不大乐观,后市有考验60日均线的要求。短线能否止跌,主要取决于中东地区政局稳定情况,一旦国际油价、有色金属等期货价格因供给、避险等因素持续上行,由此引发的系统性风险也将蔓延。高通胀难以遏制所引发的紧缩货币政策继续出台,房市调控成效及进程不确定最为担忧。

  从K线形态上看,昨日股指收出的几近光头光脚的放量大阴线,显示空头还未发泄完毕,穿头破脚形态预示后市并不乐观;KDJ在高位快速形成“死叉”,也显示空头占据主动。

  华讯投资分析师陈晓慧认为,在大盘没有有效突破箱体时,不宜加大仓位;当盘中跌穿5日均线并伴随量能放出时,则有减仓的必要。因此,投资者目前暂时不必盲目抄底,可维持较低仓位,多看少动,关注60日均线和2800点的支撑力度。

  ●倍新咨询

  A股进入二次探底期

  尽管周一的市场热点凌乱,预示短期有震荡的可能,但昨天出现的大幅杀跌还是远远超出市场的预期。

  从技术上看,当前上证综指仍处于去年11月份以来的平台之中。不过,从浪形结构看,我们可以将1月25日的2661点作为C浪调整的结束,成为新一浪形结构的开始。若如此,当前属于一浪2的调整,调整时间不会太长。但从昨天的跌幅和成交量看,市场杀伤力较大,至少需要一周左右的时间来修复当前的技术形态。所以我们认为,短期一旦再度杀跌,可以适量加仓;如果出现上涨,建议暂不追涨。