央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪指将围绕2900点箱体震荡

发布时间:2011年02月23日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受上周末央行上调存款准备金率影响,周一股指受压双双低开,但受利空出尽预期影响,两市股指随后一路震荡走高,券商股领涨,激发了市场做多人气。但早盘银行股并不配合,导致股指反弹至5日均线附近遇阻回落。随着做多动能的逐渐积聚,午后在石化双雄带领下,权重股展开反攻,多晶硅板块更是出现爆发式上涨,保险、券商板块遥相呼应,两市股指强势冲高,上证综指站稳5日均线。截至收盘,上证综指报收2932.25点,涨幅为1.12%;深证成指报收12872.47点,涨幅为2.06%。

  在热点板块方面,受“住建部对扩大建材下乡试点启动,节能产品可获千亿补贴”消息的正面刺激,节能环保概念范围内的多晶硅概念、新能源、核电核能以及低碳经济等板块及酒店旅游、3G概念、保险、券商板块均表现强劲。就多晶硅而言,来自光伏太阳能网的统计数据显示,伴随国际油价的上涨,替代能源价格水平亦水涨船高,目前多晶硅现货报价最高已达每公斤114美元,较去年年底出现不小的涨幅。一些多晶硅厂开始加速扩产,以迎接新一轮光伏热潮的到来。受多晶硅材料价格的上涨刺激,多晶硅板块集体暴发,盾安环境、精工科技等封于涨停,鄂尔多斯、南玻A、天威保变等也收获5%以上的涨幅。

  昨日A股市场出现超预期的“红色星期一”的走势,主要得益于两点:一是市场对资金面的乐观预期。因为上调存款准备金率主要是针对陆续到期的央行票据,以及持续的外贸汇差所释放出的基础货币,并非针对股市。二是市场出现新的兴奋点,尤其是中国宝安、天富热电等为代表的石墨烯概念股的反复活跃,预示活跃资金开始关注新兴产业概念股,新能源等为代表的新兴产业股成为昨天市场关注的焦点,从而牵引大盘震荡盘升。不过,昨天股市虽然表现强势,但仍存在两个短板:一是成交量不足;二是兴奋点尚未达到完全左右市场趋势的力量。因此,不排除大盘短期出现强势震荡的可能。

  在目前持续性紧缩货币政策影响下,股市暂时难以产生趋势性的投资机会,更多的是超跌后的反弹机会。目前热点活跃度较强,但缺乏持续性领涨热点。自高铁、水利等板块进入震荡后,至今仍没有产生能够代替这两个板块的领涨板块,这也表明,在经过连续反弹后,市场心态正在趋于谨慎。目前股指处于技术性修复之中,预计近期上证综指将围绕2900点上下各50点的箱体内运行的概率较大。

  东方证券 钟建

  ■观点组合

  ●国元证券 康洪涛

  冲高就卖和震荡就买

  我本人坚定看多2011年的一季度行情,股指运行核心区间为2750点-2950点,极限区间在2650点-3250点。当下之际,核心区间已经完成,必然引发震荡和阶段性回调。因此,我们的操作思路是,冲高就是果断卖出的时机,在下跌和震荡中可再次果断加仓,波段操作个股才是最佳手段。

  无论未来是提高存款准备金率,还是加息,都将是常态化的事情,市场心理层面已做好预期。从时间角度看,马上就要召开“两会”,“十二五规划”将得到最终审批和发布,在此之前,整个股市环境应是宽松的,非常适合行情的自由发挥。在这样的格局中,既然核心区间已经运行完毕,短期整理是必然的出路,在核心区间整理后,压力逐渐降低,我们期望的极限区间才会真正到来。

  ●华讯财经

  多方收复失地志在高远

  华讯财经认为,大盘从 上周四开始呈现震荡调整态势,不过目前来看仍属强势整理,盘面上热点板块依然层出不穷。尤其需要关注的是,作为行情风向标的券商股近期表现不俗,这事实上已经为后市指明了方向。另外,在政府房地产调控的大背景下,房地产投机资金流入股市是大概率事件,同时最新的《企业年金基金监督管理办法》有望于近期正式出台,也将为资本市场带来数千亿资金,这将缓冲紧缩政策带来的资金面负面影响。

  展望后市,“两会”即将召开,在正常维稳需求之下,各新兴行业的“十二五”产业规划细则将在近期陆续出台,相关个股或将轮番表现。从技术上看,上周大盘收出一根带上影线的中阳线,并在时隔9周之后,再度重返20周及60周均线之上,K线呈上攻形态,且MACD白线即将上穿黄线,这对后市无疑是一大利好。日K线显示,昨天大盘报收中阳线,并完全覆盖上周五的阴线,这是典型的看涨信号。因此,盘中的调整仅是技术面和政策面的健康反应,在成交量保持活跃水平的情况下,预计大盘仍将以反弹为主。