央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内第一款对冲基金胎动

发布时间:2011年02月23日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  密集宏观调控不针对股市

  主持人:刘畅

  ●密集宏观调控不针对股市

  传有分析认为,央行提高存款准备金率已成为常态,但主要是针对解决流动性的压力,而不是针对股市。不论从近期成交量变化、热点风格,还是股民开户数来看,均有迹象表明,有一股神秘游资正在瞄准A股,其中可能包括房地产市场中的“跳槽”资金。

  点评:近10年来,黄金、房价都上涨超过5倍,但A股涨幅却不过50%左右。与欧美发达国家和新兴市场的股市表现相比,A股市场的涨幅非常有限,目前仍处于金融危机以来的相对低点。按理说,钱往这里流更合理一些。

  ●基金经理根据政策挖个股

  传某基金经理组合中的三峡水利在10个交易日内涨了85.29%,为他管理的基金贡献了丰厚的收益,由此体现出“循着政策变化的线路提前布局挖掘个股”的思路。在这方面,似乎各家基金公司都有各自的绝招,一些担任独立董事的知名学者更是在这方面发挥了很大的积极作用。

  点评:对基金经理来说,吃透政策乃至预判政策已经成为投资制胜的法宝;踩准政策变化的步点,通常意味着将收获沉甸甸的超额收益。

  ●国内第一款对冲基金胎动

  传国泰君安证券公司在2月14日表示,将于3月7日推出国内第一款对冲基金,并表示,基金为客户带来的回报与基金经理的专业能力相关,而与市场的涨跌无关,客户买的是基金经理的专业投资能力,而非去对赌牛市是否来临。

  点评:公募基金占尽天时地利人和,但就是不能收获“绝对收益”,不知道那些没经验的基金经理们能否用好对冲这个工具。

  ●上海知名阳光私募亏损道歉

  传上海一位知名大型私募基金经理因近期业绩跌幅较大,被银行要求向客户进行解释。无独有偶,深圳一位私募基金经理也发出抱怨,亏一个月要挨骂,亏三个月就有赎回,亏损超过10个百分点,银行就要求私募上门“道歉”,由此看来,私募的日子也不太好过。

  点评:这话要从两面说,私募基金经理的收益如果和客户捆绑在一起,如果操作不好,那纯粹是他的水平低。但是,我们的投资者也应该有一些耐心,毕竟急功近利没法带来长期稳定的收益。

  ●基金业顶级年终奖超千万

  传与其他行业不同的是,基金行业的年终奖比例要占总薪资的近一半,是10倍月薪以上的数字。从各基金公司保守预估数的中值来看,今年这一数字很有可能是“11”,在不同规模的基金公司之间,以及同一公司不同工种之间,收入差距相当大,“是十万到千万之间的距离”。

  点评:金融行业的高收入已经成为一个神话,但基金业的高收入,却并没有高产出作为后盾,这也难怪基民们不满了。