央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠州将加强与香港经贸合作 助推企业转型升级

发布时间:2011年02月23日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社惠州2月22日电 (马云霞 康孝娟)2月22日,广东惠州市外经贸局局长罗庆云向记者透露,“十二五”期间,惠州将进一步加大与香港的经贸合作,助推企业转型升级,同时也将全面推进双方在货物贸易、服务贸易及投资等方面的合作。

  罗庆云介绍,“十一五”期间,惠州市外经贸工作取得了良好成绩,外贸进出口累计1380多亿美元,其中出口800多亿美元,分别比“十五”翻一番;全市累计实际吸收外商直接投资64.6亿美元 ,比“十五”增长26%。

  他说,2010年,惠州出口首次突破200亿美元,外经贸企业内销达1079亿元人民币,在广东省名列前茅。这些成绩,为“十二五”外经贸转型升级打下了坚实的基础。

  罗庆云透露,惠州作为外向依存度较高的城市,外经贸转型升级不仅要靠全面提升自己,也要加强与港澳台的贸易合作,通过其海外平台助推惠州企业走出去。

  罗庆云说,在下一步的发展中,惠州将积极引导企业利用境内外各种经贸平台开拓新兴市场,进一步提高出口产品的含金量和附加值、优化贸易方式;利用香港生产力促进局的“升转一站通”建立惠州企业转型升级的辅导平台,投入850万元为加工贸易企业提供评估、技术、设计、企划等服务,推动企业由加工制造向研发设计及销售领域延伸。

  同时,惠州也将加强与香港贸发局、生产力促进局等官方和民间中介机构合作,提升与港澳台在基础设施、现代服务、科技教育等方面的合作水平,借助香港的海外平台开着各类经贸交流活动,不断深化与东盟、泛珠三角等区域合作。

  罗庆云表示,随着海峡两岸经贸往来的频繁,惠州的区域优势得以充分展现,“十二五”期间惠州定将迎来新一轮大发展。完