央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国银监会鼓励外资银行进驻东北地区

发布时间:2011年02月23日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社哈尔滨2月22日电 (贺宝庆)20家外资银行22日赴中国东北黑龙江省考察,在当天于此间举行的“黑龙江省与外资银行合作恳谈会”上,中国银监会监管三部主任杨丽平表示,中国银监会将鼓励外资银行进驻东北,设立分支机构,开展业务。

  杨丽平介绍说,截至2010年末,外资银行在中国的法人银行已经达40家,分行90家,代表处215家。而在哈尔滨、长春、沈阳等东北三个省会城市,已经设有9家分行,6家支行,6个代表处。摩根大通银行、东亚银行也于2010年9月获得银监会的批准,开始在哈尔滨筹建分行。

  有分析人士表示,金融危机发生以后,外资银行开始关注中国,特别是关注中国东北等地的发展。

  杨丽平在此次恳谈会上表示,中国银监会将开通绿色通道,鼓励外资银行进驻中国东北地区,设立分支机构,开展业务。

  中国银行业协会专职副会长杨再平表示,外资银行在参与经济全球化方面有着丰富经验,特别是在跨境人民币结算业务上有着独特的优势。他认为,黑龙江省资源丰富,工业基础雄厚,外资银行可在此开展基建、信贷农业、能源制造、节能减排等方面的业务,积极为中小企业服务。

  对此,黑龙江省副省长杜家毫表示,黑龙江省将加强同外资银行的联系沟通,积极向中国银监会、中国银行业协会争取政策支持,同时改善金融环境,为外资银行的进入创造良好的条件。(完)