央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

互动百科申请对百度反垄断调查 请求罚款7.9亿

发布时间:2011年02月23日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京2月22日电 (记者 甄雪原)中国互联网企业再起硝烟。今天互动百科公司在此间举行新闻发布会,宣布该公司已向国家工商行政管理总局提交了针对百度的反垄断调查申请书。这是继去年中国腾讯QQ和奇虎360发生“3Q之争”以来,又一起互联网企业纠纷,同时也是中国搜索引擎企业的第一次反垄断诉求。

  互动百科政府事务部总监刘向峰在发布会上向媒体展示了该公司的申请书内容。其申请内容包括三点:“一、请求依法对百度进行反垄断立案调查;二、请求依法责令百度立即停止滥用市场支配地位的行为,停止对互动百科网的词条进行屏蔽或降权处理,责令百度依照搜索引擎的自然算法对于相关词条给予自然搜索的排名,不得无故干扰自然搜索排名结果;三、请求依法对百度处以7.9亿元人民币的罚款。

  据了解,百度与互动百科同属内地网络搜索引擎企业,两者存竞争关系。百度有“最大的中文搜索引擎”之称,在其词条中表明其市场份额为83.6%;互动百科则是成立于2005年的“新军”。

  互动百科CEO潘海东在发布会上对媒体表示:“在这个时机提交这一申请,不是要解决互动百科一家企业被打压的问题,更不是要与百度决一死战。作为“中国互联网首例同业竞争反垄断调查”,我们整理出充分翔实的证据,提交了有理有据的调查申请,是希望为中国互联网行业反垄断贡献一份力量,这是我们不可推卸的责任。”

  对于请求罚款百度7.9亿是如何计算的提问,潘海东表示,是按照中国反垄断法处以上年营业额1%至10%的处罚标准。2010年百度的营业额是70亿。

  潘海东表示,在提交申请书前曾“与百度有过正式的沟通,但无结果。”。

  至本社记者发稿时,百度公司的注册电话一直无人接听,未能获得百度方面的相关意见。(完)