央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建宁德多举措施推进农业农村经济发展

发布时间:2011年02月23日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网宁德2月22日电 (林翠慧 张璐)22日,记者于此间召开的农业工作会议上获悉,福建宁德多举措施推进农业农村经济发展,实现农林牧业总产值增长4.5%,农民人均收入增加12%的目标。

  2011年宁德将围绕构筑沿海蓝色农业产业带、山区绿色农业产业带和环三都澳高优农业产业园“两带一环”的规划布局,推进“一村一品、一乡一业、一县一特”形成特色区域板块经济,大力发展高效农业,扩大特色产业规模,提升优势特色产业,推进农业农村经济发展。

  标准化茶园将成为重点,通过改良品种、提升品质,扩大公共品牌知名度。推行生态健康养殖模式,加大珍稀食用菌、反季节食用菌和代用料栽培菌生产的发展力度。加快果蔬产业转型升级,促进增产增收。

  通过引进台湾先进的农产品精深加工技术,建设园艺产品、畜禽产品的加工合作示范基地。5年内,形成一批农产品加工龙头企业,产值超过10亿的加工园区,农产品加工销售收入超过20亿的区域。

  继海峡两岸水产品集散中心、茶叶集散中心、中国海峡大茶都一期工程完成,继续推进二期工程项目。同时完善农产品专业批发市场,通过农超对接、农企对接和农校对接活动,建立稳定的购销关系。

  持续打造“宁德大黄鱼”、“金闽红”、“太姥银针”等区域品牌,扩大 “福安坦洋工夫”、“福鼎白茶”、“古田银耳”、“柘荣太子参”等驰名商标和地理标志产品的影响力,鼓励农业企业打造商标品牌。

  宁德市委书记陈荣凯于会上表示,农业工作对推动宁德科学发展、跨越发展将起到重要基础支撑作用,2011年三农工作将围绕农业增效、农民增收、农村和谐这一主线,扎实推进农村农业各项工作。