央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南人大代表:加强海南少数民族民俗文化保留传承

发布时间:2011年02月23日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网海口2月22日电(张茜翼)22日,正在此间举行的海南省四届人大四次会议分组讨论中,海南省人大代表们建议要加强海南少数民族地区民俗文化的保留和传承,吸引更多国内外游客。

  “五指山旅游要打出三张牌:生态牌、雨林牌、民族文化牌。”省人大代表、五指山市人大常委会主任王尤华表示。

  王尤华说,五指山市总人口10.7万人,黎族苗族等少数民族占总人口的67%。“十二五”期间,五指山市将把黎族五个方言系集中起来,建设海南黎洞大观园,展现黎族各个系不同的民俗文化、传统习惯和民族风情。“我们力争把它打造成为一个五指山黎族少数民族文化展示的景区和弘扬文化的基地。”

  王尤华表示,五指山市将促进黎锦和发绣的发展,积极推动海南省民族技工学校黎族织锦技艺专业农村办学点扩大招生,让更多农村妇女学会织黎锦,“不仅能促进就业,还能保留好海南传统黎族文化”。

  “海南省民族博物馆记录着海南黎族的发展史。‘十二五’期间,将投入5000万元进行馆址修复及文物保护。”王尤华说。

  省人大代表、昌江黎族自治县委书记何西庆表示,“十二五”时期,昌江规划建设三大旅游景区,其中包括民俗文化旅游景区。昌江境内保存了完整的黎族原生态茅草船型屋,该县将以此为基础进行策划、包装,把周边的南瑶河、皇帝洞结合起来,打造民俗文化旅游景区。

  省人大代表、乐东县县长黄嘉琪说,目前该县已建成几处民俗文化村,“十二五”期间,还要建设9个黎苗汉独居特色滨海山区民俗村,让“民俗文化村”增强该县旅游业的魅力,吸引更多国内外游客前来观光游览。(完)