央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌:“民情夜访”暖民心 将成长期制度

发布时间:2011年02月23日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南昌2月22日电(何柳斌 王雁鸣)2月21日上午,江西南昌阳光明媚,春意盎然。在安义县鼎湖镇花园村,刚过完春节的农民正忙着准备春耕备耕。村支书熊汗珉兴奋地告诉记者:“今年可好了,全村的水田都能种上双季稻了。”而在一年前,这里大部分肥沃的农田还只能种一季稻。

  花园村有1200亩稻田,灌溉全靠一条六十年代修建的水渠。由于年久失修,这条1.7公里长的水渠渗漏严重,水渠末端的农田经常断水。到了“双抢”季节,还时常发生农民争水纠纷。

  2010年12月14日晚上,南昌市委常委、组织部长杨人平,安义县委书记黄俊等带着民政、农业、水务、文化广电等部门的负责人来到村里开展“民情夜访”,村里一位老党员当即反映了要求改造水渠的问题。没过几天,安义县水务局的领导就带着技术人员到村里征求意见,组织劳力施工。安义县还拿出5万元给予补助。

  熊汗珉告诉记者,现在的水渠全部改用“U”型水泥槽,很少漏水,到了旱季也不用担心了。

  据熊汗珉介绍,通过这次“民情夜访”,花园村还增加了健身器材,260多户村民也装上了有线电视,以前只能收到2个台,现在可以收到40多个台了。

  据了解,2010年11月,南昌市启动了“万名干部下基层,‘民情夜访’促和谐”活动,从市、县区、乡镇和街道选派了万名党员干部,深入到1157个村和445个社区开展“民情夜访”,利用夜晚闲暇时光,面对面地听取群众意见和建议,帮助他们解决生产生活中的困难。

  到2011年2月中旬,全市党员领导干部走访群众近40万人次,接访群众7.6万人次,解决群众反映迫切的问题4.2万件。

  江西省委常委、南昌市委书记余欣荣先后两次参加“民情夜访”,他深有感触地说:“‘民情夜访’正成为我市党员领导干部帮助群众办实事,调处矛盾纠纷,进而密切党群干群关系的有效形式。”

  青云谱区是南昌市最早开展“民情夜访”的县区。2007年4月,青云谱区正式推出“民情夜访”制度,包括区委书记、人大主任、区长、政协主席在内的33名县处级领导,以及13个“有实权”的区直机关“一把手”分别与46个社区建立定点联系,约定每周三晚上到挂点的社区接受群众来访。

  起初,不少群众认为这是领导在作秀,长久不了,来的人很少。但让他们想不到的是,不管刮风下雨,区领导都按时准点来社区夜访,即便出差也会安排期其他领导接替,提出的困难也很多解决了。

  到后来,参加的人越来越多,群众也越来越愿意向领导掏心窝子话。三年多来,尽管区委、政府主要领导都换了岗,但“民情夜访”一直坚持下来,并不断完善。

  据统计,青云谱区“民情夜访”共接待群众8840人,受理群众提出的问题2287件,通过各种途径筹集资金超过1亿元,解决问题2220件,群众每年对“民情夜访”的满意度都在90%以上。

  日前,南昌市委召开常委会,决定将原定开展100天的领导干部“民情夜访”活动,作为一项“民生工程”坚持下去,正式通过了《深入开展“民情夜访”活动的实施意见》,使“民情夜访”这一党员领导干部倾听基层群众呼声、为群众办实事的形式制度化、常态化。(完)