央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昔日被抢“凤凰” 如今重新“归巢”

发布时间:2011年02月23日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网吉安2月22日电(何柳斌 李建平 刘冠明)日前,国家工商总局商标局发出《商标公告》,江西吉安遂川县珠田板鸭厂“珠田”商标获准注册。至此,时隔8年之后,遂川珠田板鸭厂重新夺回了应属于自己的“珠田”板鸭商标。

  独特商标遭恶意抢注

  据遂川县工商局工作人员介绍,遂川县珠田板鸭厂始建于1968年,年生产板鸭50多万只,一直使用“珠田”牌板鸭商标,从未间断过,并非常注重品牌的宣传。“珠田”板鸭具有丰满、光洁、黄润、肉嫩、骨脆等特点,被誉为“腊味之王”。

  据了解,“珠田”板鸭不仅畅销国内,还远销港、澳、东南亚市场,深受消费者的亲睐。但由于当时该厂商标意识淡薄,没有把“珠田”这一商标向国家工商总局商标局申请商标注册。

  2003年10月,遂川县某食品有限公司抓住法律漏洞,并利用“珠田”牌板鸭商标谋取利益,抢先向国家工商总局商标局申请注册了“珠田”板鸭商标。

  遂川县珠田板鸭厂痛失了使用几十年的“珠田”商标,产品销售亦严重受到影响。大批假冒“珠田”牌商标的板鸭产品涌入市场,但原来生产正宗“珠田”板鸭牌产品,而不可使用“珠田”牌商标,销量也直线下降,企业面临破产关闭境地。

  工商服务捍卫品牌

  遂川县工商局得知这一情况后,采取积极措施,立即抽调商标监管工作人员,组织精干力量,帮企业出谋划策积极应诉,帮助企业搜集证据、整理材料,详细而具体地介绍了“珠田”商标的诞生、生产等事宜。

  此外,该局针还对已遭抢注的“珠田“商标向国家商评委提出争议申请,请求撤销已核准注册的商标;并向国家工商总局商标局提出书面异议,陈述事实与理由。

  对于2003年10月遂川县某食品有限公司向国家工商总局商标局申请注册的“珠田”板鸭商标,因该公司主要经营食用植物油脂加工、销售业务,从未生产加工板鸭,显然是恶意抢注的行为,严重违反了《商标法》第三十一条规定的行为,请求国家工商总局商标局依法裁定撤销“珠田”商标,不予核准注册。

  经过8年的艰难申请复审,国家工商总局商标局在查明事实的基础上,依法裁定撤销遂川县某食品有限公司恶意抢注的“珠田”商标,重新核准“珠田”商标为遂川县珠田板鸭厂所有。昔日抢走的“凤凰”,又重新飞回了“窝”。

  遂川县工商局有关负责人介绍说,这一事件再次提醒广大企业,在知识产权管理中一定要有前瞻性,要有战略眼光,要做到商标先行,以免陷入纠纷,耗时耗力又耗财。(完)