央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内航线燃油附加费上调 广东旅游业未受影响

发布时间:2011年02月23日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州2月22日电 (莫非 吴敏平 刘柱林)22日起,国内各大航线纷纷上调然后附加费。记者今日走访广东多家大型旅行社了解到,现时处于节后旅游淡季,旅游价格本已处于全年低位,燃油附加费上调10―20元,仅占团费非常细微的份额,对团费影响微乎其微,因此对广东省内旅行社没有造成影响。

  本月22日起,国内800公里以上航线每位旅客收取标准由原来的70元上调为90元,800公里以下(含)航线每位旅客收取标准由40元上调为50元。据相关业内人士表示,目前行业的供需关系仍处于良好状态,此次燃油附加费的调整基本上能够覆盖燃油成本的上涨,因此燃油附加费的加征预计不会对机票价格形成太大影响。

  国内航线燃油附加费上调,对旅游成本造成最直接冲击,不少有意出游的市民都担心油价上升会刺激团费上涨。记者今日从广东多家大型旅行社获悉,国内游未受燃油费上调影响,继续保持淡季低价。

  有旅行业内人士表示,由于国内航线燃油附加费上调幅度不大,且占团费比例非常低,因此旅行社可自行消化,采取不升价策略。以广东一家大型旅行社为例,北京颐和园白玉兰、水立方、八达岭、圆明园、黄包车游胡同双飞5天贵宾团售价2399元,即使往返程燃油费比原来增加40元,但由于仅占团费约2%,该社决定线路价格依然维持不变。

  另外,为保持淡季低价,刺激节后出游热情,广东省内不少旅行社通过包机降低机票成本等方式拉低团费,并给游客创造了便利出行交通,以更进一步弱化国内航线燃油附加费上调对旅行团的影响。