央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金庸是“炒作大师”?

发布时间:2011年02月23日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:生活报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(辰辰)把武侠宗师金庸与“炒作”画上等号可以说是闻所未闻。近日,被评为“2010新武侠十大新锐作家”之一的独孤意就“语不惊人死不休”地表示:“金庸不但是文学大师,还是炒作大师,正因为文学光芒太过耀眼,很多时候才把炒作方面的才华给掩盖了。”他还准备专门写一本名为《金庸外传》的颠覆版人物传记,来具体阐述自己的观点。

  据悉,在《金庸外传》一书中,独孤意明确表示,《明报》本来是一份入不敷出、濒临倒闭的小报,其转机正是从大量刊载娱乐圈的八卦新闻和香艳小说开始,通过与报界老大《大公报》笔战,增强对内地的报道和评论来树立自己的权威。独孤意认为金庸的“借势”和“造势”之法已臻化境,“远非一般炒作名家可比”,通过对金庸“文人办报”经营理念和市场策略的深入研究,独孤意还得出了“金庸是古今文坛炒作第一人,空前绝后,无可匹敌”的结论。

  对于独孤意的说法,网友评价不一。网友“苏紫紫的紫”表示:“独孤意很有娱乐精神和自己的思想,是我欣赏的那一类人。”而网友“大红大紫”气愤地表示:“独孤意有意忽略金庸在文学史上的巨大成就和影响,而刻意夸大他的炒作才华,歪曲文化名人的光辉形象,此举理应遭到谴责和声讨!”