央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北免费师范生就业遇尴尬 择地就业难编制

发布时间:2011年02月23日 13:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网石家庄2月22日电 (张静涛 牛琳)22日上午,石家庄的天空有些阴霾,延鹏早早就来到河北铁道大学参加河北省首届免费师范生专场招聘会,不过他要先去拿回他的就业协议和就业解约书。

  “三天前邯郸一中的崔副校长打电话告诉我邯郸市里有了新政策,他们为了我考虑要跟我解除就业协议。”延鹏显得有点无奈,不过他只能接受。这一次的奔波让他消瘦了两三斤,人也变得没有精神。

  他是华中师范大学毕业的河北省第一届免费师范生。去年12月9日,他通过和三个研究生竞争,争取到了邯郸市第一中学的一个历史老师岗位。“我们也看上你的能力,不过我们市里有规定,给不了你编制,我们要对你负责。”崔副校长一边向他解释,一边把他的解约协议递给他,“你去别的学校看看吧,要是有机会我再跟你联系。”

  根据邯郸市的规定,他们只会给生源地为邯郸市的免费师范生编制名额,其他学校的应聘人员只能通过统一的考试来争取编制名额,像延鹏这样的情况要去邯郸一中只能当做临时聘用人员使用。“当时他们就告诉我还不能确定马上要我,要我先准备一下资格审查。”延鹏回忆到。

  “他们建议我去我们承德市看看,可我们承德市没来人。”这次专场招聘会来了10个市,唯独缺少承德市。没有承德的学校,他直接来到了紧邻承德的张家口市招聘区。半小时后,他跟沽源县一中签订了就业协议。

  “我们就是要像延鹏这样的好毕业生,我们不要求条件,只要来,我们就要,保证编制。”沽源县一中的招聘人员对延鹏感到很满意,并表示提供良好的工作环境,他们要留住这些只有十年合约期限的免费师范生。

  “我是农村长大的孩子,在哪里都能生活,这回去沽源教学就当是支援贫困地区了吧。我觉得他们学校里也挺重视我的,到那里说不定几年就会成为骨干教师了呢!”延鹏自己倒没觉得签到县里面有什么失落,不过这显然没有达到家人的期望,他还要回去做父母的工作。

  据了解,这次招聘会共有10个地市的八十多所学校参加,各个地市对这次专场招聘会都是十分重视,大都派出了教育局的领导带队,他们的首要目的就是要把本地市的免费师范生招聘回去。河北省教育局领导称,这并不违规,因为这是双选会,学生有权利选择学校,学校也有权利选择招聘哪些人。

  下午,天空开始放晴,延鹏也要赶回酒店退房,当日,他还要赶回承德。(完)