央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃林地林木受旱面积逾941万亩 直接经济损失2.84亿

发布时间:2011年02月23日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州2月22日电 (记者 冯志军)记者22日从甘肃省林业厅获悉,去年入秋以来,甘肃各地持续降水偏少,发生了严重旱灾。截至本月中旬,甘肃林地林木受灾941.37万亩,初步估算直接经济损失2.84亿元。

  甘肃省林业厅造林处负责人当日向记者介绍,此次旱情波及面广,持续时间长,土壤墒情普遍下降,较往年同期相比,今年旱情略显偏重,致使新育苗受旱生长缓慢,长势矮小,部分林场和苗圃人畜饮水困难,定植的幼树和新造林地成活率也受到影响。

  根据甘肃省林业部门的统计结果显示,旱情已造成223万亩新造林、7.64万亩育苗地和1882.2万株定植苗木受灾。受灾较为严重的天水、平凉、庆阳、陇南、临夏等地,直接经济损失已达到2000万元左右,而白龙江、小陇山两大林区受灾损失合计已经过亿。

  围绕当前严峻旱情,甘肃官方近日就林业抗旱减灾多次召开专题会议。在及时了解、统计和汇总各地林业受灾情况的同时,把抗大旱、保春造作为当前林业工作的头等大事,并努力将干旱造成的损失降到最低程度。同时,进一步加强了林木种苗的生产管理,并选调、确定优良乡土树种和耐旱抗旱树种作为今春造林主要树种,确保苗木质量和起苗、运苗过程中的苗木保水措施。(完)