央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建争取成大陆居民赴台“个人游”试点省份

发布时间:2011年02月23日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网福州2月22日电 (记者 詹托荣)在对台旅游交流合作方面,与台湾一水相连的福建总是扮演着先行先试的角色。在大陆居民赴台游规模持续扩大,两岸旅游业界期盼大陆居民赴台“个人游”早日成行之际,争取福建成为大陆居民赴台“个人游”试点省份、以及福建居民赴金门、马祖、澎湖“个人游”先行先试被福建提上议程。

  22日,2011年福建旅游工作会议在福州召开,福建省旅游局局长郭恒明透露上述消息。郭恒明表示,2011年福建将持续先行先试,着力深化闽台旅游交流合作,扩大福建旅游入岛宣传,办好海峡旅游博览会、妈祖文化旅游节等节庆活动。

  郭恒明介绍说,2010年,福建继续发挥“小三通”黄金通道优势,抓住全面开放大陆居民赴台旅游的有利契机,赴山东等省市推介海峡旅游;积极推动福州――澎湖直航,与台湾旅游业界共同编制跨越海峡的旅游路线;加大经福建口岸赴台旅游的奖励力度。

  值得一提的是,厦门对台旅游交流合作取得重大突破。意大利歌诗达邮轮挂靠厦门、高雄等两岸多港,标志着国际邮轮在中国沿海多港挂靠与两岸直航的重大政策突破;厦门与台南、高雄和基隆三市签订旅游合作协议,基隆市在厦门设立“基隆市驻厦门旅游经贸文化办事处”,为大陆首例;厦门旅游集团与金门圣祖公司签约合资改建金门金宝莱酒店,福建旅游业陆资入台迈出了第一步

  下一阶段,福建将深化闽港澳台旅游业界合作,开发并加大推广经“小三通”往来两岸和链接港澳的一程多站式旅游线路,加大闽台乡村旅游合作,构建以两岸四地区域合作为主的大市场,逐步形成海峡旅游圈;同时,福建将加快探索两岸合作新模式的平潭岛旅游开放开发。

  据了解,“十一五”期间,福建接待旅游者累计达4.6亿人次,年均增14.9%;实现旅游收入累计5298.39亿元,年均增长14.3%。截至2010年底,经福建口岸赴金马澎和台湾本岛旅游达37.4万人次,其中赴台湾本岛旅游超过27万人次,占大陆14.3%;台胞来闽旅游人数累计突破1200万人次,约占大陆五分之一。(完)