央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微博转发求救帖子报警 广东韶关16名男子逃离传销魔窟

发布时间:2011年02月23日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网韶关2月22日电(李凌 应春明 余林)微博现如今不但成为时尚达人的即时传递信息的重要方式,亦成为群众向警方及时报警的通道。22日晚,记者从广东韶关警方获悉,该市警方就因一则发至“平安韶关”的求救微博,成功捣毁了一个传销窝点,解救了16名误入传销组织人员。

  “请救救我哥哥,被传销组织关了4天了!”2月20日20:47时,一网民为chibaoma的网友在天涯论坛发帖,称其哥哥被传销组织限制人身自由在广东乐昌某出租屋。在帖子中,该网友称“哥哥可以打电话,但要根据他们的意思说话,每天只能吃稀饭,喝白菜水,不准出门,传销组织的老大还威胁称‘房东的儿子就是警察,报警也没用’。”网友的哥哥用湖南方言透露,自己2月17日从韶关乐昌花苑客运站下车,在市区兜了几圈后,经过一座桥,最后来到了靠近江边的一个五层楼的出租房内,楼下有3到5米宽的水泥路,但是具体位置和路名搞不清楚。

  求救的帖子得到了网友们的关注,21日1:44时,网民“张演强”在微博发帖并抄送给韶关市公安局宣传科“平安韶关”微博。9:39时,网民chibaoma根据网民建议开通微博“漂流瓶里的鱼1”向“平安韶关” 微博求助。“平安韶关”发现网民求助后,立即与韶关市公安局指挥中心联合启动网络问政机制,要求乐昌市公安局迅速出警解救被困人员。

  2月21日11:29时,即乐昌市公安局出警解救被困人员行动的同时,“平安韶关”工作人员同步在微博发布信息,向网民表明公安机关已积极开展行动解救误入传销组织人员。

  五层楼、出租屋、江边……这些看似不少的信息却依然犹如大海捞针。此时,在微博的呼吁下,8名网友也作为志愿者加入了解救的队伍中来。“在制衣厂旁边好像有一栋这样的楼。”在海量排查之中,群众提供了一条令人兴奋的消息。经过深入摸底,警方发现,在乐昌市区大瑶山中路一出租屋内有人搞传销,立即派出由经侦、城东派出所等部门会同乐昌市工商局稽查人员前往该处进行查处。

  2月21日17时15分,营救人员赶到了现场,在报警群众的协助下突击清查该出租屋5楼,当场查获正在进行传销活动的人员13人,缴获传销资料、通信工具等物品一批。之后,又根据一传销组织人员提供的线索,清查人员又在乐昌市区南花明下街28号5楼一出租屋,查获传销另外3名组织人员及传销资料一批。

  17:23时,“平安韶关”微博立即发布信息“公安机关已将被骗入传销组织的16名男子成功解救。”

  目前,16名传销组织人员已由乐昌市公安局进行调查审理。经初步了解,此传销组织系以一婕斯牌化妆品为名实施的传销组织活动。经了解,网友发帖反映的受害人也在查获人员中,名叫伍某秋(男,湖南邵阳人)。

  至此,该起通过微博发起的解救被困人员案件得到圆满解决。完