央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本民主党正式决定停止行小泽一郎党员资格

发布时间:2011年02月23日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网东京2月22日电(记者于青)日本民主党22日下午召开常任干事会,正式决定在法庭政治资金问题做出判决前停止前党首小泽一郎的党员资格。小泽目前正在考虑提出申诉,但这一决定被改变的可能性很小。小泽被停止党员资格期间将不能竞选党首,其影响力难免下滑。小泽支持派对这一处分表示强烈不满,党内分裂将进一步加深。

  据共同社报道,小泽一郎22日上午在党伦理委员会就政治资金问题进行了约45分钟的申辩,他对民主党高层欲对其加以处分提出异议。围绕强制起诉一事,小泽表示,“检察审查会(表决)决定的起诉不能等同于通常的起诉。处分找不到合理的理由。”

  小泽在申辩中指出,“我并未拒绝出席政治伦理审查会。政伦审至今未开是因为国会运营方面的缘故。”同时他表示,“我问心无愧。冤屈自会大白于天下。我已下定决心以民主党议员的身份继续工作下去”,再次否认将退党。

  对于强制起诉与通常起诉的区别,小泽强调,“强制起诉并不是像检方起诉那样确信有罪后提起诉讼,而是为在法庭给‘是非黑白’下一个定论,总之是因为迷惘而付诸诉讼手续的一种做法。”此外,他还以起诉表决本身违反相关手续为由,要求伦理委员会对一系列主张提出书面见解。委员会方面则拒绝作答。