央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界银行:中国应将儿童早期发展纳入公共服务框架

发布时间:2011年02月23日 13:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月22日电(周婷玉 林鹏超)世界银行的研究报告提出,中国应将0-6岁儿童早期发展纳入政府基本公共服务框架;同时建议特别关注贫困家庭儿童的早期发展并纳入政府扶贫计划,以均衡发展机遇,提高国家的未来竞争力。

  这份题为《中国的儿童早期发展与教育:打破贫穷的代际传递与改善未来竞争力》的报告,由国家人口计生委与世界银行合作完成,并于22日在北京发布。

  报告指出,中国已普及了九年制义务教育,目前主要的差距是如何为0-6岁年龄组的人口提供服务。世界银行的研究显示,中国61%的0-6岁儿童生活在农村,其中已获得早期发展与教育机会的比例只有40%;在贫困的农村,留守儿童占了相当比例;在儿童早期发展方面的公共投入比例与经合组织国家平均水平有明显差距。

  世界银行高级副行长兼首席经济学家林毅夫在视频致辞中指出,儿童早期发展和教育对于减贫和提高儿童福祉具有重要意义。儿童的早期发展和教育不仅是儿童的权利,也是一项有高回报的投资,投资回报率在7-18%,远高于金融投资。

  国家人口计生委副主任赵白鸽指出,儿童时期的发展,是包括身体、心理、情感、语言行为和社会能力等综合协调的发展。儿童早期发展是提高中国人口素质,从人口大国迈向人力资源大国的重要一环。中国人口方案将协调相关部门、政策与社会资源,利用基层人口工作网络和公共服务平台,推进以生理、心理、行为习惯和社会适应能力为主要内容的儿童早期发展与教育,在扶贫开发和家庭发展能力建设中,加大对农村特别是贫困地区的投入与服务。

  据介绍,目前全国各级人口计生部门已经开展了儿童早期发展项目,建立起了53个示范性早期发展中心,分布在全国尤其是中西部地区,为世界银行合作的儿童早期发展与教育项目奠定了实践基础。