央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2015年科技进步对广西经济增长贡献将升至48%

发布时间:2011年02月23日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网南宁2月22日讯(记者蒋卫龙)今天上午,2011年全区科技会议在南宁举行。会议回顾了“十一五”期间,广西科技工作的发展,并对今年及“十二五”期间广西科技发展提出了新的目标,预计到2015年,科技进步对广西经济增长的贡献率达到48%。

  在当天的会议上,自治区科技厅厅长谢迺堂介绍说,“十一五”期间,广西科技创新取得明显进步,工业技术水平和竞争力明显提升,南宁、桂林等高新技术产业开发区发展跃上了新的台阶,面向东盟国家的国际科技交流合作不断深化,科技特派员工程深入实施,科普活动蓬勃发展。“十一五”期间,广西专利申请19542件,年均增长16.4%,其中发明专利5564件;获得授权11926件,年均增长26.1%,其中发明专利1382件。期间,广西单位作为项目主要完成单位获国家科技进步奖共有27项,其中一等奖2项,二等奖25项。

  据介绍,“十二五”时期是自治区全面建设小康社会的关键时期,是提高自主创新能力,建设创新型广西和实现“富民强桂”新跨越的攻坚阶段,根据中央和自治区经济社会发展的总体部署,广西科技发展“十二五”规划将按照“强基础、提能力、促发展、惠民生”的思路,提高自主创新能力为核心,以支撑经济发展方式转变为主线,以实施科技重大专项和工程为抓手,以深化改革开放为动力,着力强化科技基础,着力培育发展战略行新兴产业,着力支撑千亿元产业发展,着力推进农业现代化,着力发展民生科技,加快创新型广西建设,为加快经济转型和科学发展、和谐发展、跨越发展提供有力的科技支撑。

  到2015年,全区科技发展总体目标是:科技创新环境明显改善,广西科技创新体系基本建成,自主创新能力显著增强,科技进步达到全国中等水平,研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重达到2.2%,每万人口发明专利拥有量达到3件,科技进步对广西经济增长的贡献率达到48%。