央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

播撒希望种子--写在两岸经合会首次例会召开之际

发布时间:2011年02月23日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京2月22日电(记者 张勇)2月22日,两岸关系史迎来又一个历史性的时刻――两岸经济合作委员会(经合会)首次例会在台湾桃园举行。“一年之计在于春”。此次例会在辛卯兔年的新春举行,不仅推动两岸“ECFA动车组”驶出重要一步,更为深化两岸经济合作播撒下希望的种子。

  2010年6月签署的两岸经济合作框架协议(ECFA),堪称迄今两岸之间签署的最重要协议。随着ECFA早期收获计划于元旦开始全面实施,两岸经济关系正式跨入互利双赢的“新纪元”。实践证明:ECFA的实施使台湾厂商的竞争力得以提升,对两岸经济合作产生了积极影响。台湾经济主管部门公布的最新数据显示,今年1月台湾外销订单金额达344.6亿美元,同比增长13.47%,创历年同月新高。据分析,外销订单创新高的主要原因正是ECFA早收计划实施给台湾带来了可观的降税效益。

  1月6日诞生的经合会,是ECFA及其相关内容的执行和磋商机构,也是推动ECFA顺利实施及两岸经济关系进一步发展的重要工作平台和制度化保障。在22日举行的首次例会上,双方代表就经合会下属工作小组设置、启动后续协议磋商、回顾和评估两岸经济合作框架协议早期收获计划执行情况等议题交换了意见,达成了共识,向两岸同胞交出了一份令人满意的答卷。相信随着经合会的成功运作以及ECFA的不断推进,两岸经济合作的“红利”还将源源不断地涌现。

  应该看到,ECFA为两岸经济合作搭建起了宏伟的框架,不断充实、完善这一框架,将是一项艰巨而长期的工程。特别是随着ECFA的生效及逐步实施,两岸双方需要就框架内各项规定目标展开磋商,陆续就货物贸易协议、服务贸易协议、建立适当的争端解决程序以及建立投资保护机制等问题,展开磋商并尽速达成协议。

  经合会的功能正是负责处理ECFA及其相关内容的执行和磋商等事宜。两岸相关人员通过委员会的机制,经常性地进行直接接触和沟通,无疑有助于共同处理好两岸经济交流合作中的新问题、新情况,同时也为未来两岸建立其他共同性组织以及共同处理和解决更复杂的难题,树立典范、提供经验。

  首次例会的顺利召开,标志着经合会有了一个成功的机制和良好的开端。希望经合会在当前这条正确的道路上继续前进,秉持建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢的精神,不断通过协商积累共识、减少分歧,持续推动两岸经济关系正常化、制度化、自由化,不断增加两岸同胞的共同利益,为两岸关系和平发展奠定坚实的物质基础。