央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我在现场:工作送到火车站

发布时间:2011年02月23日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月22日电(记者孙伟丽)伴随着车厢里响起《北京欢迎你》的旋律,从宁夏开来的列车缓缓驶入北京西站。杜永州背着一书包生活用品,手里提着一大一小两个编织袋走出站台。此时,时针刚刚越过22日9时。

  这是杜永州第一次来北京打工,今年20岁的他刚刚从西安一所职业中学毕业。他大感意外的是,北京33家公共就业服务机构的工作人员就像来接站的好友一样,等待着外来务工者,他们的热情,给这个略显凉意的上午增添了不少暖意。

  北京西站北广场上,几十张咨询桌连在一起,高大的宣传板上写着“春风行动”,这是一项政府专为来京务工人员就业而设置的工作计划。据初步统计,兔年春节后,约有30万尚无明确就业岗位的务工人员来京求职。从2月9日农历正月初七开始,北京市人保部门就在北京站、北京西站、北京北站以及六里桥等5个长途汽车站设立了公共就业服务站。截至21日,已为42919人次提供就业咨询服务。

  杜永州领到一本“北京市求职地图”,希望赶快找到一份能干的工作。现场的工作人员告诉他,22日有9000多个岗位等待着刚下火车的务工人员。

  记者在人群中看到,一对父女正仔细端详着一块块写有岗位需求的宣传板,父亲肩上扛着铺盖卷,女儿手里拎着一袋子在车上没来得及吃的方便面。父女俩来自江西南昌,刚下火车,被子和褥子都还没放下,还不知道今天该去哪里落脚。

  “我一直在首都国际机场T2航站楼打工,感觉北京的机会肯定比老家多。我们那一过年有一多半人都出来打工了,这次打算给闺女找个差事。”父亲黄兵说。

  女儿黄乐兰腼腆地跟在父亲后面,看到宣传板上有自己能做的工作,就掏出圆珠笔记在一张纸片上。黄乐兰说她不怕吃苦,但经验不多,希望能找一份月工资一两千块钱的工作,如果能管吃管住就更好了。

  与初次来京的黄乐兰不同,河南开封的小伙子孙玉才非常自信,正坐在自己的行李上和老乡们聊天。他告诉记者,自己早就找好工作了,一会儿就坐车去昌平区一个保障房工地,“估计明天就能开工”。

  “我来北京已经10年了,去年一个月挣5000块钱,今年和去年差不多,有技术有经验的工人不怕没人要,下了火车就上工地。”做楼房外保温装修的孙玉才自信地说,“北京的楼房越建越多,我们干得也越来越带劲啊!”

  北京经济技术开发区人才交流服务中心的代淼告诉记者,开发区有上千家企业,其中世界500强企业就有近百家,今年有大约2万个岗位等着用人。从22日开始,开发区人才中心每周二、三、四下午都将举办“春风行动”专场招聘会,为来京务工人员提供免费服务。

  “北京市人力资源和社会保障局等单位提前深入用工企业,征集了一批适合农村劳动力特点的就业岗位,为刚下火车还没找到合适工作的务工人员现场服务,目前已采集需求岗位5.6万个。”北京市职业介绍服务中心主任刘小军说。

  上午10时30分,杜永州接到一个电话,脸上立刻露出了笑容。“朋友一直在北京建地铁,正需要懂机电的技术工人,今天中午我就可以去面试报到啦!”他祝福所有来京务工人员都能如愿找到工作。