央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰柬同意东盟派观察员前往双方争议地区监督停火

发布时间:2011年02月23日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者胡星):东盟轮值主席印度尼西亚22日在雅加达召开东盟10国外长非正式会议讨论泰柬两国边境争端。泰国和柬埔寨同意印尼派遣观察员前往两国边境有争议地区以监督停火。

  印度尼西亚外长马蒂 纳塔莱加瓦当天在会议结束后举行的新闻发布会上宣布,本次会议富有成效。泰柬两国一致同意印尼分别向两国边境有争议的地方派遣观察员,在两国各自境内分别监督停火。他说:“泰国和柬埔寨首次达成协议,一致同意并邀请印尼派观察员到两国有争议地区监督停火,这是非常重要的,不同寻常的进展。印尼将代表东盟分别派观察员到两国境内监督停火,以确保停火切实有效地执行。”

  纳塔莱加瓦表示,印尼将会派出一个非武装观察团在泰柬两国边境分别监督停火,具体方案将在接下来几天和双方讨论后确定。此外,本次会议另一个重要成果是泰柬两国分别要求印尼参与调停接下来将在两国间举行的双边会谈。他说:“泰柬两国已经同意并且要求今后凡是有关解決两国边境冲突的会谈都需第三方东盟代表参加,而作为东盟轮值国主席,印尼将代表东盟参与调停。”

  纳塔莱加瓦表示,两国间有关领土争端的下一次会谈已经定在印尼召开,时间待定。

  22日举行的会议是继泰柬双方在14日在纽约联合国总部召开泰柬边界争端协调会议后的首次会面。东盟秘书长素林称本次会议是“历史性”的,泰柬双方都同意避免进一步的武装冲突。