央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本民主党决定停止前党代表小泽一郎党员资格

发布时间:2011年02月23日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本民主党22日傍晚召开常任干事会,干事长冈田克也(中)发表讲话。左为首相菅直人,右为参院议员会长舆石东。(共同社)

  中新网2月22日电 据日本共同社报道,日本民主党22日傍晚召开常任干事会,正式决定在判决确定之前对被控违反《政治资金规正法》的前党代表小泽一郎做出停止党员资格的处分,并通知了小泽本人。小泽目前正在考虑提出申诉,但这一决定被改变的可能性很低。小泽被停止党员资格期间将不能竞选党代表,其影响力下滑在所难免。小泽支持派对这一处分表示强烈不满,党内分裂必将进一步加深。

  另一方面,在野党各党打算继续要求小泽到国会作证。对于菅直人首相和民主党高层来说,小泽的问题今后也会给政权运营带来负面影响。菅直人也出席了常任干事会。

  日本民主党的伦理委员会当天上午听取了小泽的申辩后一致认为应该给予其处分,并将这一意见通报了党干事长冈田克也。

  小泽派议员在常任干事会上表示反对,川内博史称“如果处分将会留下很大祸根,造成党内混乱”。干事会最终没有经过表决同意了伦理委员会的意见,决定进行处分。冈田对记者强调:“这对于民主党获取国民的信任是必要的。”

  根据民主党的伦理规则,被处分者可在收到处分通知后的一周内提出不服申诉。常任干事会就申诉听取伦理委员会的意见后将做出最终决定。