央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十二五中国纺织业将致力实现“纺织强国”目标

发布时间:2011年02月23日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京2月22日电(记者 闫晓虹)“十一五”是中国纺织服装业发展最好的5年,“十二五”时期全行业将更加谨慎地致力实现“纺织强国”的目标。

  记者今日从中国纺织工业协会了解到,2010年是中国纺织业全面实现“十一五”规划目标、为“十二五”发展打好基础的重要一年,全行业取得了纺织工业结构调整、产业升级和转变发展方式的明显成效。 尽管“十一五”期间中国纺织面临国际金融危机冲击、劳动力成本上升、原材料价格飞涨等不利因素,但全行业仍获得了飞速发展。“十一五”期间,内需市场是中国纺织业发展的第一驱动力,内销占比逐年提高,2010年规模以上纺织企业内销占比八成一,较2005年提高10.38个百分点。此外, 中国纺织出口增长显著, 2010年纺织服装出口总额较2005年增长约七成六,年均增长约一成二。

  中国纺织工业协会副会长许坤元表示,2011年是“十二五”规划的第一年,作为中国国民经济的传统支柱产业、重要的民生产业和国际竞争优势明显产业的纺织工业,开好局、起好步,关系到未来5年能否为实现纺织强国打下决定性意义的基础。他强调,2011年全行业要积极应对复杂多变的外部环境,努力开拓国内外市场,特别是国内市场;要全面推进《纺织工业“十二五”科技进步纲要》提出的50+110工程,并取得实质性效果;要有序地推进沿海纺织业向中西部地区的转移;要搞好节能减排,走绿色低碳可持续发展的道路,为全面实现“十二五”规划迈出坚实的一步。 完