央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰机构:三大风险因素影响今年泰国经济走向

发布时间:2011年02月23日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中新社发 刘兆明 摄

  中新社曼谷2月22日电 (记者 余显伦)泰国机构泰华农民研究中心22日称,泰国2011年全年经济增长速度将较上年放缓,增幅介于4%至5%。

  该中心分析,泰国今年经济增幅放缓的主要原因是外贸出口增速将减速。但该中心认为,泰国今年的经济增长仍将获得国内因素的拉动,其中以整体投资和政府支出为主要动力,成为推动泰国内就业与消费的支持因素。

  这家机构称,食品价格、油价和政治局势不稳定才是影响今年泰国经济的三大主要风险因素。在食品与能源价格方面,除了不断增加的需求是促使价格上调的主因外,若再出现异常因素,如自然灾害或中东、北非地区国家的动荡局势进一步蔓延和持续,将会刺激泰国的食品和石油价格加剧上涨。

  该中心认为,石油价格上涨也会拖累泰国经济的增长,若价格传导机制正常运作,国际石油价格每桶每上涨10美元,泰国国内生产总值就会减少1个百分点。不过,在泰国政府仍对物价进行管制和对能源价格进行补贴的情况下,其对国内生产总值的影响将不会达到上述水平。

  泰华农民研究中心预期,若泰国政府在2011年全年继续采取减轻民众生活负担和稳定能源价格的措施,或许须动用500至800亿泰铢的经费,但如果石油价格涨幅超过预期,且政府仍继续施行严格的管制和补贴措施,政府或要投入更多的经费。

  该中心称,政府的上述举措一方面可以帮助社会家庭在一定程度上维持消费购买力,但另一方面也会导致民众的节约能源意识无法达到应有的水平,且政府还需承担财政赤字,或会影响国家财政今后的稳定状况。

  泰国去年经济以7.8%的增长率创下15年来的最高水平,增幅列亚洲地区第4位,仅次于新加坡(14.5%)、台湾(10.5%)和中国(10.3%)。