央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁从中国边陲“末梢”变成面向东盟的开放前沿

发布时间:2011年02月23日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南宁2月22日电 (记者 杨志雄 黄艳梅)广西南宁市市长黄方方22日表示,“十一五”规划实施的过去五年,南宁市以面向东盟为重点,积极融入多区域合作,城市国际化程度大幅提升。南宁从中国西南地区的神经末梢变成面向东盟的开放前沿。

  南宁市第十二届人民代表大会第九次会议当日开幕。黄方方向大会作工作报告时称,围绕建设区域性国际城市和广西“首善之区”目标,“十一五”期间南宁地区生产总值年均增长15.5%,2010年达1800.43亿元人民币;全社会固定资产投资累计完成4228亿元,是南宁市历史上投入最多的五年。

  黄方方说,随着连续七届中国―东盟博览会在南宁成功举办,5个东盟国家在南宁设立总领事馆,东盟国家、日本、韩国商务联络部相继启用,南宁搭建了促进中国和东盟国家经贸交流的重要平台,“南宁渠道”日趋成熟。南宁被中国社科院《 2009―2010全球城市竞争力报告》列入全球城市综合竞争力上升最快城市前10名。

  他说,根据国家新一轮西部大开发战略对南宁提出的新定位、新要求,南宁将充分利用中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会等重要合作平台,推动南宁成为国际性生产要素集散中心和文化交流传播中心,逐步构建以面向东盟开放为重点、国内区域合作为基础、产业发展为支柱、经贸合作为内容的内陆开放型经济战略高地框架。

  为此,南宁将积极推动南宁保税物流中心提升为综合保税区,加快建设国家加工贸易梯度转移重点承接地、国家和自治区加工出口基地、服务外包基地及面向东盟的商务总部基地;规划建设1-2个开放型经济试验区。

  总用地规模约3平方公里的南宁 中国―东盟商务区,共设置东盟十国国家联络部(办事处)基地园区以及日本、韩国和中国香港、澳门特别行政区园区。今年,南宁市将制定扶持东盟商务区12国园区商业街发展的政策措施,确保商业街在第八届中国-东盟博览会期间开街,成为对外交流合作的示范区,打造永不落幕的国际博览会。

  目前,南宁市建设中国-东盟区域性物流基地、加工制造基地、商贸基地、信息交流中心、交通枢纽中心和金融中心已初显成效。今年,南宁市力争全社会固定资产投资突破2000亿元,计划投资280亿元加快构建顺畅便捷的交通网络。完