央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经合会双方首席代表谈例会成果 姜增伟四句话概括

发布时间:2011年02月23日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月22日下午,两岸经合会台方首席代表梁国新(左)在桃园向记者表示,首次例会进行得非常顺利,双方良性互动,成果非常丰硕。双方定于半年后举行经合会第二次例会。中新社记者 董会峰 摄

  2月22日,两岸经济合作委员会第一次例会在台湾桃园县举行,海协会常务副会长郑立中与台湾海基会副董事长高孔廉作为双方召集人分别致辞。图为例会上,高孔廉微微起身,隔着桌子扶了扶郑立中面前的话筒。中新社记者 董会峰 摄

  中新社桃园2月22日电(记者 董会峰 符永康)两岸经济合作委员会第一次例会22日在台湾桃园举行。会后,双方首席代表分别会见记者,均高度肯定这次例会所取得的成果。

  下午5点多,大陆方首席代表、海协会特邀顾问、商务部副部长姜增伟向记者表示,由两会召集的首次例会是经合会运作的开篇之作。经过共同努力,会议取得积极、丰硕的成果;双方就工作小组设置、后续协议启动、ECFA早期收获执行、两岸经贸社团互设机构等深入交换了意见,达成多项共识。

  姜增伟用四句话概括会议成果:铺路架桥夯实基础;谋篇布局推进发展;开放务实求得成效;彼此尊重展现善意。

  提及台湾朋友非常关心的两岸投保协议进展情况,姜增伟说,商谈过程中存在分歧是正常的,商谈本身就是增加共识和解决分歧的过程。他相信双方有能力、有智慧解决好这些分歧,推动两岸投保协议尽快签署。

  姜增伟还引用荀子的话说,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,我们要借助这坚实的一步,切实落实已经签署的协议,共同推动商签高质量的合作协议。

  他表示,相信经过两岸同胞的共同努力,ECFA必将“芝麻开花节节高”,经合会也将行稳致远、捷报频传。

  稍后,台方首席代表、“经济部”常务次长梁国新举行记者会,并回答提问。他表示,这次会议进行得非常顺利,双方良性互动,成果非常丰硕。双方定于半年后举行经合会第二次例会。(完)