央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北工资集体协商寻突破 将覆盖85%以上企业

发布时间:2011年02月23日 13:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画:工资集体协商制度。 中新社发 刘道伟 摄

  中新社石家庄2月22日电 (黄芳)河北省总工会22日透露,该省从3月份起在各类企业中开展为期4个月的工资集体协商“百日行动”。计划在6月底前,各地85%以上的企业建立工资集体协商制度,其中国有及其控股企业、世界500强在冀投资企业、开发区(工业园区)企业、规模以上企业基本实现全覆盖。

  据悉,工资集体协商“百日行动”将在国有、集体企业,世界500强在冀投资企业、规模以上非公有制企业以及中小企业等七类企业中重点铺开,河北省工会将加强示范引导,届时将实行百家知名国有企业、百家外资企业和百家知名民营企业要约计划。对行动中企业无正当理由拒绝或变相拒绝要约、不按期回复要约的,人力资源和社会保障部门还将依法查处。

  河北省总工会相关负责人表示,这次行动的“破题之处”将是非公有制中小企业和劳动密集型企业。河北省中小企业众多,占据全省企业总数的90%,在用工方面仍存在压低拖欠工资、不订立劳动合同等不规范现象。

  中华全国总工会副主席张鸣起在此前指出,国际金融危机的严重影响和长期以来社会发展过程中积累的深层次矛盾,以及经济高速增长带来的一些新问题,致使中国劳动关系出现了一些需要认真研究解决的问题。工资收入是职工权益的核心,能否获取合理劳动报酬,是影响劳动关系的关键因素。

  中华全国总工会21日发布的报告显示,出生于20世纪80年代后的新生代农民工平均月收入仅为城镇企业职工的57.4%,5.4%的新生代农民工明确表示其工资水平未达到当地最低工资标准。业内人士分析,企业薪酬和工人期望之间的落差或是近年愈演愈烈的“用工荒”的原因之一。(完)